Парламентские выборы в Израиле: лидируют сразу две партии

2019-09-18 13:19:00

82 0
Парламентские выборы в Израиле: лидируют сразу две партии

Фото: Middle East Monitor

Центральная избирательная комиссия Израиля пока подсчитала 56% голосов

В Израиле второй раз за год проходят парламентские выборы, по предварительным данным, на них лидируют две партии "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а также "Синий и белый" 20-го начальника Генштаба Армии обороны Израиля Бени Гараца. Об этом сообщает АР.

По состоянию на утро 18 сентября, Центральная избирательная комиссия Израиля подсчитала 56% голосов, общая явка составила 69,4%. Так, по предварительным данным, партия "Синий и белый" получает 32 места в парламенте, а "Ликуд" - 31, партия "Общий список" – 13. Также ультра-религиозная партия ШАС получила 9 мест, национально патриотическая партия "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана – 9 мест.

Иллюстрация Channel 13. Blue and White ("Синий и белый"), Likud ("Ликуд" ), The Joint List ("Общий список"), Shas (ШАС), Yisrael Beytenu ("Наш дом Израиль"), UTJ (союз ультраортодоксальных партий "Объединенный иудаизм Торы"), Yemina ( союз правых партий "Ямина")

Так, в новом парламенте правый блок с "Ликудом" во главе в общей сложности получает меньше мест, чем левоцентристский, также еще 9 мест остается у Либермана. Последняя политическая сила уже названа негласным победителем выборов, так как именно она может решить политическое уравнение, примкнув к одному из двух лидеров и сформировав тем самым большинство.

Обратившись к своим сторонникам утром в среду Биньямин Нетаньяху отказался признавать свое поражение и заявил, что сформирует новое правительство, исключающее арабские партии. Тем самым Нетаньяху продолжил стратегию своей предвыборной программы, из-за которой его обвиняли в расизме и подстрекательстве.

В свою очередь, лидер партии "Синий и белый" Ганц сегодня утром заявил, что уже начал работать над формированием "правительства единства", но призвал подождать официальных результатов выборов, которые будут известны в четверг.

После выборов, президенту Израиля Реувену Ривлину будет поручено выбрать кандидата на пост премьер-министра, который имеет больше шансов сформировать коалицию. Для этого, Ривлину будет необходимо проконсультироваться со всеми сторонами в ближайшие дни, при чем рекомендации экс-главы Минобороны, возглавляющего "Наш дом Израиль" Либермана, будут иметь существенный вес.

Далее кандидату дадут 6 недель для формирования коалиции. Если он потерпит неудачу, то президент сможет выдвинуть другого кандидата на пост премьер-министра. В случае, если и второй кандидат потерпит неудачу, то выборы будут проведены еще раз.

Основной целью Либермана является вытеснение ультраортодоксальных еврейских партий и создание широкой коалиции. Из-за этого, Нетаньяху обвинил Либермана в заговоре в попытке отстранить его от должности премьера, так как вышеупомянутые партии являются союзниками Нетаньяху.

Либерман предлагает сформировать "правительство национального единства", куда войдут "Ликуд", "Наш дом - Израиль" и "Синий и белый".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...