Коломойский и другие бизнесмены могли купить мандат для австрийского депутата, – СМИ

2019-09-20 09:51:08

234 0
Коломойский и другие бизнесмены могли купить мандат для австрийского депутата, – СМИ

Фото: censor.net

Производство по соответствующему подозрению ведомство в конце концов закрыло из-за того, что действия не попадают под уголовную или административную ответственность

Накануне выборов в Австрии раздается требование запретить покупку мест в партийных списках. Поводом стали обвинения в адрес экс-депутата, причастного к бизнесу влиятельных украинцев, в частности бизнесмена Игоря Коломойского. Однако, эти обвинения недоказанны.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

На пресс-конференции 16 сентября в Вене австрийский политик Петер Пильц обнародовал содержание судебных документов, в которых звучат обвинения в адрес Австрийской партии свободы (АПС) по якобы продаже украинским бизнесменам места в парламенте для их ставленника Томаса Шелленбахера.

Сказано, что перед выборами 2013 года Шелленбахер зарегистрировался в Вене и получил 9 место в списке партии.

В результате выборов позиция в списке оказалась непроходной, но трое кандидатов, которые были впереди Шалленбахера, отказались от мандата, чем позволили ему стать депутатом.

В парламенте этот политик выступил с трибуны лишь несколько раз. О том, что он вообще был депутатом никто бы и не вспомнил, если бы озже Петер Пильц не обнародовал найденый им в судебных архивах обвинения в его адрес.

Согласно судебным документам, истец Эрнст Н. утверждает, что функционеры АПС не отдали ему 2 млн евро за услуги посредничества. По его словам, именно он свел Шелленбахера с руководством партии, а проход его в парламент оплатили украинские бизнесмены, потратив 8 млн евро: 4 млн – для партийной кассы, по 2 млн – одному из руководителей партии и самому истцу.

В судебных документах указаны имена украинсих бизнесменов – это Игорь Коломойский, его бизнес-партнер и действующий депутат Верховной Рады Игорь Палица и сын экс-министра юстиции Максим Лавринович.

Прямых доказательств участия украинцев в сговоре по финансированию АПС нет – только иск и заявление под присягой.

Коломойский и Шалленбахер могли быть знакомы еще с 2012 года, когда фирма IBS, принадлежащая последнему, строила водоочистные станции в Буковеле, одним из владельцев которого является украинский бизнесмен.

Также, с 2015 года Палица был исполнительным директором и совладельцем этой фирмы и основал благотворительный фонд вместе с Шалленбахером.

Антикоррупционная прокуратура открыла производство по подозрению в отмывании денег, однако 2018 дело закрыли: из Украины не было получено информации, которая свидетельствовала бы о возможном незаконном происхождении денег.

Производство по соответствующему подозрению ведомство в конце концов закрыло. Причина: "согласно действующему законодательству, действия, которые лежали в основе производства, не подпадают под уголовную или административную ответственность".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Немецкие СМИ опубликовали видеозапись, на которой вице-канцлер Штрахе и глава парламентской фракции АПС Йоханн Гуденус обсуждали с россиянкой передачу стройгосзаказов фирмам в обмен на финансирование АПС перед выборами.
  • Позже в отставку подал второй "герой" видео – глава парламентской фракции АПС Йоханн Гуденус.
  • После этого, в правительстве Австрии были уволены все ультраправые министры. Лишь главе МИД Карин Кнайссль, не имеющей партийного билета, но назначенной на должность по квоте от Партии свободы, было предложено остаться в переходном правительстве.
Loading...