Суд отказался принуждать Джонсона просить об отсрочке Brexit

2019-10-07 17:17:00

59 0
Суд отказался принуждать Джонсона просить об отсрочке Brexit

Фото: gov.uk

Истцы планируют подать апелляцию на решение суда

Высший гражданский суд Шотландии отклонил иск о том, чтобы премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в судебном порядке обязали просить у ЕС отсрочки по Brexit, если сделка не будет согласована до 19 октября. Об этом сообщает Politico.

Ходатайство было подано бизнесменом Дейлом Винсом, депутатом Шотландской национальной партии Джоанной Черри и адвокатом Джолионом Моэмом. Истцы хотели, чтобы судья обязал Джонсона отправить письмо Евросоюзу с просьбой о продлении сроков Brexit, а также запретил премьеру нарушать акт, принятый британским парламентом в сентябре, чтобы исключить выход из ЕС без сделки. Заявители опасались, что правительство Великобритании попробует обойти данный документ.

Судья же закрыла дело, ссылаясь на правительственные документы, в которых Джонсон соглашается с тем, что должен будет просить у ЕС отсрочки в случае, если Британии будет грозить Brexit без соглашения.

"Учитывая недвусмысленные заверения премьер-министра и правительства перед судом, что они будут следовать акту 2019 года, я не вижу необходимости в дополнительных обязательствах", – заявил судья.

В свою очередь, истцы уже сообщили, что планируют обжаловать решение суда, ожидается, что их апелляция будет рассмотрена на этой неделе.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...