Китай опасается давить танками протесты в Гонконге, – Guardian

2019-10-16 12:03:00

131 0

Жесткие меры против оппозиции могут подорвать позиции Си Цзиньпина в китайском обществе, обеспеченные слои которого рассматривают Гонконг как желаемый образ будущего

Почему Китай до сих пор не послал войска, чтобы подавить волнения в Гонконге, и вряд ли сделает это в будущем.

Об этом пишет The Guardian.

Эксперты предсказывали, что экономический рост в Китае, увеличивающий долю среднего класса в населении, вынудит политическую систему КНР перейти к более открытой и конкурентной модели. В действительности при нынешнем лидере Си Цзиньпине режим в Китае стал более авторитарным, отказавшись от принципа регулярной смены руководства.

Восстания китайского среднего класса до сих пор не случилось, но, чтобы не допустить его и в будущем, Пекину не следует подавлять волнения в Гонконге силовым путем, считает публицист Говард Френч. Автономия специального административного района играет важную роль для экономики и внешней политики КНР, но главное не в этом.

Возможно, центральные власти не желают давить протест танками, и вряд ли вообще решатся применить военную силу из-за рисков в материковом Китае. Жесткие меры против оппозиции могут подорвать позиции Си Цзиньпина в китайском обществе, обеспеченные слои которого рассматривают Гонконг как желаемый образ будущего.

Напомним, недавно видео с дрона показало, как сотни китайских заключенных стоят на коленях с закрытыми глазами на привокзальной площади в одном из регионов Китая Синьцзян.

Как ранее сообщал Фокус

Loading...