Горящий небоскреб и бунт в Сантьяго. Фоторепортаж: как в Чили протестуют из-за повышения цен в метро

2019-10-21 16:30:00

261 16

На выходных ситуация с массовыми демонстрациями в стране серьезно ухудшилась

Протесты в столице Чили Сантьяго начались 14 октября, когда цены на проезд в метро в пиковые часы выросли с 800 до 830 песо (1,17 доллара США). По курсу 29 песо, на которые повышена стоимость проезда, равняется 1 украинской гривне. Вскоре возмущение из-за подорожания стоимости проезда переросло в гнев по поводу низкого уровня жизни и социального неравенства, передает ВВС.

Ближе к концу прошлой недели беспорядки охватили сразу несколько районов столицы, где протестующие участвовали в жестких столкновениях с полицией. В разных частях города манифестанты строили баррикады и дрались с полицейскими, которые использовали против них водометы и слезоточивый газ.

Кроме того, 18 октября в Сантьяго  митингующие подожгли здание электрокомпании Enel Energy Europe из-за увеличения стоимости проезда в метро и другом электротранспорте.

Вечером 18 октября президент Чили Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение в столице, действие которого также распространится на южные и северные города Чили. Свободу передвижения и право на собрания ограничат для жителей в Антофагасте, Вальпараисо, Вальдивии, Чильяну, Тальке и Пунта-Аренас. Комендантский час в ночное время также был введен в Сантьяго, Вальпараисо, Кокимбо и Био-Био.

Наиболее масштабные беспорядки пришлись на минувшие выходные. В Сантьяго и других чилийских городах протестующие поджигали автобусы, громили станции метро и противостояли спецподразделениям полиции.

Неподалеку от Сантьяго мародеры подожгли швейную фабрику, на которой погибли пять человек. Еще три человека погибли на пожаре в супермаркете.

Глава МВД Чили Андрес Чедвик подтвердил, что по меньшей мере восемь человек погибли в инцидентах, связанных с акциями протестов. По его словам, произошло 70 "серьезных случаев насилия", среди которых 40 грабежей супермаркетов и других предприятий. Также в столкновениях с полицией получили огнестрельные ранения двое человек.

"Мы сталкиваемся с реальной эскалацией, которая без сомнений организована, чтобы нанести серьезный ущерб нашей стране и жизни каждого ее гражданина", – заявил министр.


Чедвик подчеркнул, что около 10 500 полицейских и солдат обеспечивают правопорядок на улицах. Также другие официальные лица сообщают, что в результате протестов были арестованы более чем 1400 человек.

На данный момент в столице Чили приостановлена работа почти всего общественного транспорта, а некоторые рейсы в международном аэропорту были отменены или перенесены из-за нехватки экипажа. Из-за беспорядков в столице Чили закрыты многие банки, школы и магазины. Ожидается, что в понедельник может возобновиться работа лишь одной ветки метро.

Президент Чили Себастьян Пиньера в своем телевизионном обращении назвал протестующих "преступниками", из-за чего подвергся критике.

"Мы прекрасно понимаем, что у тех кто стоит за беспорядками есть степень организации и логистики, типичные для преступной организации. Я призываю всех моих соотечественников объединиться в этой борьбе против насилия и правонарушений", – заявил глава государства.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...