Европарламент назвал лауреата премии Сахарова 2019 года

2019-10-24 14:23:00

130 0

Премию присудили уйгурскому ученому Ильхаму Тохти

В четверг, 24 октября, был объявлен лауреат премии имени Сахарова, которым стал уйгурский ученый Ильхам Тохти. Об этом сообщил глава Европарламента Давид Сасолли в Twitter.

Лауреат премии последние пять лет отбывает пожизненный срок в Китае по обвинения в сепаратизме.

"Очень рад сообщить, что Ильхам Тохти является победителем премии им. Сахарова в 2019 году. Он посвятил свою жизнь защите прав уйгурского меньшинства Китая, но в 2014 году был приговорен к пожизненному заключению. Мы требуем его немедленного освобождения", – написал Сасолли в Twitter.

Стоит подчеркнуть, что речь идет о коренном народе Синьцзян-Уйгурский автономного района КНР, большинство уйгуров являются мусульманами-сунитами.

В этом году также на премию номинировались убитая в 2018 году правозащитница из Бразилии Мариэлла Франко, эко-активист Клауделиса Сильва дос Сантос, борец за права индейцев Бразилии вождь Роани и пятеро кенийских студентов из группы Restorers.

Премия была создана Европарламентом и посвящена ученому, диссиденту Андрею Сахарову. Лауреатами премии становятся за выдющийся вклад в защиту прав человека и основных свобод. Размер денежного вознаграждения составляет 50 тыс. евро. В прошлом 2018 году премию получил украинский режиссер Олег Сенцов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...