"Ад вырвался наружу". Как проводилась операция по ликвидации террориста №1 в мире

2019-10-28 13:52:00

900 23

В ночь на 27 октября в Сирии, в ходе спецоперации американские военные ликвидировали "террориста № 1"  – Абу Бакра аль-Багдади. Президент США Дональд Трамп заявил, что главарь ИГИЛ умер "как собака и трус"

Абу Бакр аль-Багдади возглавлял международную исламистскуюй террористическую организацию еще с 2003 года, а в 2014 году был провозглашен "халифом" (самый высокий титул у мусульман, – ред.) "Исламского государства", контролирующего на тот момент часть Сирии, Ирака и Ливии.

Еще в 2011 году Госдеп США предлагал 10 млн долларов за информацию, которая бы привела к аресту или смерти Аль-Багдади. С 2015 года сообщений о гибели или ранении террориста также было немало, предпоследнее появилось в феврале 2018 года, тогда предполагалось, что террорист находится при смерти в полевом госпитале экстремистов в Сирии. 

Однако официальное подтверждение получило лишь последнее сообщение о смерти Аль-Багдади.

"Прошлая ночь была отличной для США и всего мира. Жестокий убийца, который причинил столько страданий и смерти, был уничтожен", – заявил президент США Дональд Трамп на специально созванном брифинге.

Стоит подчеркнуть, что в последний раз обращение президента США, по такому поводу, произошло в 2011 году. Тогда Барак Обама рассказал об уничтожении лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена.

Информацию о террористе собирали пять месяцев

До момента проведения спецоперации, Аль-Багдади находился под непосредственным наблюдением у американских спецслужб на протяжении нескольких недель. По словам Трампа, за это время несколько миссий пришлось отменить из-за непредвиденных передвижений террориста. Главнокомандующий курдскими силами в Сирии Мазлум Абди также сообщил, что разведывательная информация для спецоперации собиралась на протяжении пяти месяцев. Также по данным СМИ, немаловажную роль в обнаружении террориста сыграл его ближайший помощник. Приближенный к лидеру ИГИЛ Исмаил аль-Этави был арестован турецкими властями и передан Ираку.

"Аль-Этави дал нам информацию о пяти людях, включая себя самого, которые встречались с Аль-Багдади в Сирии, — и различных локациях, которые они использовали для этого", – сообщил источник.

Основываясь на этой информации, ЦРУ задействовали спутники и дроны, которые выследили Аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб. В итоге ЦРУ удалось обнаружить Аль-Багдади, данные о его местонахождении были переданы в Минобороны США. Также сообщается, что лишь в начале прошлой недели Трамп и вице-президент США Майк Пенс были уведомлены о возможном местонахождении террориста.

После этого, Трамп отдал приказ военным командирам, чтобы они разработали план действий, который был представлен президенту в пятницу, 25 октября. Решение о начале спецоперации было принято утром в субботу, когда Белый дом получил свежие разведданные. По словам советника президента по нацбезопасности Роберта О’Брайена, военная операция была названа в честь американки Кайлы Мюллер, которая попала в плен к ИГИЛ и была убита в 2015 году.

Как проводилась спецоперация

Спецоперация военных США началась в субботу, 26 октября, около 17:00. В миссии принимали участие восемь вертолетов, на борту которых были военные элитных подразделений войск США, включая спецподразделение Delta Force. Полет длительностью 1 час 10 минут происходил над "очень опасной территорией". 

"Мы летели очень низко и очень быстро. Это была крайне опасная часть миссии", – рассказал Трамп.

Он подчеркнул, что в спецоперации также принимали участие и другие военные самолеты и корабли США. По дороге к комплексу, где находился Аль-Багдади, вертолеты попали под обстрел, но ответным огнем угроза была устранена.

На месте американские военные проломили стену, после чего, "ад вырвался наружу", добавил президент. Во время начавшейся перестрелки американские военные ликвидировали "большее количество" бойцов ИГИЛ, и по словам Трампа, не понесли потерь в собственных рядах. Также сообщается, что несколько бойцов ИГИЛ были взяты в плен и еще 11 детей были взяты под стражу. Две жены Аль-Багдади были убиты в ходе операции, их шахидские пояса не взорвались.

В конце концов, военным удалось загнать террориста в тупиковый туннель, куда он сбежал с тремя детьми, вооружившись поясом-смертника.

"Он достиг конца туннеля, преследуемый собаками. Аль-Багдади взорвал свой жилет, убив себя и троих детей. Взрыв изуродовал его тело, на которое также обрушилась конструкция туннеля", – рассказал Трамп.

По данным СМИ, тесты ДНК проводились прямиком на месте происшествия, "примерно через 15 минут после того, как террорист был убит".

Кроме этого, в Белом доме добавили, что во время операции удалось не только уничтожить Аль-Багдади, но и получить важные материалы ИГИЛ, включая их планы на будущее.

"Рейд был успешным. Мы вывели наши войска. У нас было два незначительных ранения среди солдат", – глава Минобороны США Марк Эспер.

Россию и Турцию уведомили о военной операции

В субботу, 26 октября, около 17:00 президент США Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс, глава Минобороны Марк Эспер, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Майли, а также высокопоставленные военные чиновники собрались в так называемой "ситуационной комнате". Оттуда они наблюдали в режиме реального времени за операцией.

Стоит подчеркнуть, что операция держалась в строгой секретности. Трамп поделился информацией о проведении спецоперации только с Россией и Турцией. По словам американского президента, страны были заранее уведомлены, что США начали операцию, но без подробностей о миссии и ее цели.

"Россия отнеслась к нам отлично. Мы совершили полет над некоторыми областями России, российскими регионами (территориями Сирии, контролируемым российскими военными, – ред.). У нас действительно получилось отличное сотрудничество", – заявил Трамп.

Также президент США добавил, что американские военные сотрудничали и с Турцией, пролетая над ее территорией. Он отметил, что никаких проблем с турецкой стороной не возникло.

По данным СМИ, террористы из "Исламского государства" уже выбрали себе нового лидера – Абдуллу Кардаша (Хаджи Абдуллу аль-Афари). В августе Аль-Багдади  назначил его руководителем "управления мусульманскими делами". Также террорист служил при Саддаме Хусейне в Ираке.

Стоит подчеркнуть, что пока террористы из ИГИЛ официально не подтвердили смерть лидера при помощи своих онлайн-каналов. Также нет подтверждений от боевиков об избрании Абдуллы Кардаша новым лидером.

Источники: Washington Post, New York Times, Newsweek, Al Jazeera, CNN.

Loading...