Джонсон скрипя сердцем подтвердил отсрочку Brexit

У британского премьера не осталось выбора, кроме как дать согласие на выход страны из ЕС 31 января

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем письме главе Европейского совета Дональду Туску согласился на предложение Евросоюза отсрочить Brexit до 31 января.

"Как вам известно, в соответствии с законом о выходе Соединенного Королевства из ЕС, который был навязан правительству против его воли, у меня нет другого выбора, кроме как подтвердить формальное согласие Соединенного Королевства на эту отсрочку", – написал Джонсон.

При этом он добавил, что отсрочка лишь "наносит ущерб британской демократии и отношениям Лондона с ЕС".

Важно
Мученик за Brexit. Почему вырываясь из ЕС, Борис Джонсон грозит похоронить британскую демократию
Мученик за Brexit. Почему вырываясь из ЕС, Борис Джонсон грозит похоронить британскую демократию

"Я бы, безусловно, предпочел, чтобы парламент Соединенного Королевства быстро ратифицировал заключенную нами сделку. Опасаюсь, что этот парламент, к сожалению, никогда на это не пойдет, пока у него будет возможность просить о новых отсрочках. Именно поэтому я добиваюсь проведения всеобщих выборов в декабре, чтобы обеспечить избрание нового состава парламента, который сможет разрешить вставший перед нами вопрос в соответствии с конституционными нормами", – говорится в письме.

Признавая, что ему будет нелегко добиться проведения досрочных выборов, Джонсон просит руководство стран ЕС "ясно заявить о том", что новая отсрочка Brexit будет невозможна.

Он также выразил надежду на то, что ситуацию вокруг Brexit скоро удастся вывести из тупика и Лондон с Брюсселем смогут приступить к переговорам по заключению соглашения о свободной торговле.

Как ранее сообщал Фокус: