Республиканцы восстали против Трампа из-за его нападок на свидетеля в деле об импичменте

2019-10-30 11:40:00

345 0

Однопартийцы президента сочли критику в адрес Александра Виндмана неуместной

Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой в адрес последнего свидетеля в деле об импичменте эксперта Совета нацбезопасности Белого дома, подполковника Александра Виндмана. Члены Республиканской партии стали на сторону свидетеля. Об этом сообщает Washington Post.

Трамп сообщил, что в деле об импичменте дают показания "люди, о которых он никогда не слышал", а также назвал Виндмана "противником Трампа во чтобы то ни стало". Некоторые из сторонников президента подвергли сомнению патриотизм ветерана, получившего "Пурпурное сердце" после ранения в Ираке. Основным доводом союзников президента было то, что семья Виндмана эмигрировала из Советского Союза, когда ему было 3 года.

Такая атака Трампа возмутила республиканцев в Конгрессе, часть из которых попыталась самоустраниться от скандала. Сенатор от штата Юта, республиканец Митт Ромни назвал нападки "неуместными и очень неудачными" и добавил, что он "полностью доверяет" Виндману и не сомневается в его патриотизме.

Реакция республиканцев создала необычную динамику, где однопартийцы Трампа встали на защиту человека, который обвинил президента в подрыве национальной безопасности в корыстных целях, пишут СМИ.

В частном порядке республиканцы называют показания Виндмана разрушительными и сетуют на то, что им пришлось в очередной раз защищать президента.

В это же время, Республиканская партия столкнулась с двумя новыми проблемами. Так, показания Виндмана о телефонном звонке лишают республиканцев возможности говорить о том, что свидетели полагались лишь на слухи, так как подполковник непосредственно присутствовал при разговоре. Вторая проблема заключается в том, что Палата представителей решила принять резолюцию о проведении открытых слушаний по вопросам импичмента. Таким образом, республиканцы теряют возможность апеллировать тем, что слушания проводятся в тайне и являются незаконными.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...