В итоговое заявление комиссии НАТО-Украина включили венгерские поправки

2019-10-31 15:06:00

923 9

После этого МИД Венгрии снял свое вето с заявления

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна сняла свое вето с принятия заявления комиссии Украина-НАТО, так как требования Будапешта к документу были учтены. Об этом сообщает пресс-служба МИД Венгрии.

Венгерская сторона сделала свое заявление в четверг, 31 октября. Днем ранее Сийярто сообщил, что заблокировал совместное заявление, так как его предложения, по содержанию документа, были отклонены.

Венгрия предлагала внести в документ правки, в которых говорилось, что Украина должна выполнять свои обязанности по отношению к меньшинствам в соответствии с международным правом.

Данную позицию подтвердил и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время конференции с президентом России Владимиром Путиным.

Несмотря на это, в четверг Сийярто сообщил, что послы НАТО и Украины все же приняли документ, в который "в последнюю минуту, уже после официального дедлайна" внесли предложения Венгрии.

"В конце концов наши предложения были учтены, поэтому совместное заявление решительно защищает ущемленную венгерскую общину и призывает Украину соблюдать международные правила и стандарты международных организаций", – сказал Сийярто.

Так, в итоговом заявлении комиссии Украина-НАТО появилось следующее упоминание:

"Что касается Закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, союзники призывают Украину полностью выполнить рекомендации и выводы Венецианской комиссии. Украина привержена этому", - говорится в одном из пунктов заявления.

В официальном заявлении венгерского министерства также говорится, что Будапешт стремится к добрососедским отношениям с Украиной, и готов к проведению консультаций с новым украинским руководством.

"Закарпатская венгерская община в 150 тыс. человек может рассчитывать на поддержку со стороны венгерского правительства, мы никогда ими не пожертвуем ради мировых политических игр", – говорится в сообщении.

Венгерская сторона подчеркнула, что надеется на новую украинскую власть, которая "позволит нам восстановить прежние добрососедские отношения". Также в МИД Венгрии назвали президента Украины Владимира Зеленского "новой надеждой".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...