НАТО выдвинуло требования к России и поприветствовало разведение войск на Донбассе

2019-10-31 15:50:00

208 0

Опубликован текст совместного заявления НАТО и Украины по итогам заседания комиссии

В четверг, 31 октября, НАТО опубликовало совместное заявление по итогам заседания комиссии НАТО-Украина. Текст документа был опубликован на официальном сайте альянса.

Так, в заявлении говорится, что стороны обсудили ситуацию с безопасностью в Украине, процесс проведения реформ, а также прогресс в партнерстве Украина-НАТО.

"Мы подтвердили нашу поддержку в урегулировании конфликта дипломатическими средствами в соответствии с Минскими соглашениями, которые должны быть полностью выполнены всеми сторонами. Россия, подписавшая Минские соглашения, несет в этом значительную ответственность", – говорится в документе.

От российской стороны требуют прекратить любую политическую, финансовую и военную поддержку боевиков, прекратить военное вмешательство на территориях Донецкой и Луганской областей, а также вывести технику и войска с территории Украины. Россиян призывают вернуться в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК).

НАТО приветствует разведение сил в районе Станицы Луганской и поддерживают дальнейший процесс отвода войск, согласно Минским соглашениям.

"Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную аннексию Крыма Россией. Крым – это территория Украины. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине. Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму, которое является частью более широкой модели российских агрессивных действий в регионе", – уточняется в заявлении.

Отдельно подчеркивается, что с Россией не может быть "обычного порядка ведения дел" до того момента, пока не появятся изменения в ее действиях, включая соблюдение международного права и выполнение международных обязательств.

Также в заявлении НАТО приветствует возвращение в Украину пленных моряков и политзаключенных из РФ. Альянс призвал российскую сторону вернуть захваченные суда, а также остальных незаконно удерживаемых граждан Украины. Украинскую сторону же призвали полностью выполнить рекомендации и выводы Венецианской комиссии по поводу Закона об образовании.

"Союзники по-прежнему полны решимости оказывать постоянную поддержку программе реформ Украины в секторе безопасности и обороны, в том числе посредством Комплексного пакета помощи (САР). Сегодня мы одобрили третий пересмотр CAP", – подытожили в документе.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...