В Саудовской Аравии продолжаются массовые аресты и пытки, – Human Rights Watch

2019-11-04 15:59:00

484 0

Волна репрессий началась в 2017 году и продолжается до сих пор

В Саудовской Аравии продолжаются масштабные аресты и пытки задержанных активистов, священнослужителей и других критиков наследного принца Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда. Об этом сообщается в свежем отчете правозащитной организации Human Rights Watch.

В отчете говорится, что спустя больше года со дня убийства журналиста Джамаля Хашогги, в королевстве все еще продолжаются незаконные задержания. Так, происходят массовые аресты женщин-активисток и правозащитниц, некоторые из них подвергаются сексуальному насилию, а также пыткам, включая удары плетью и током.

В свою очередь, правительственные органы Саудовской Аравии отрицают жестокое обращение с женщинами-активистками.

По данным HRW, в 2019 году без оснований были задержаны около 20 человек, а с момента убийства Хашогги произошло 30 задержаний.

Также в документе подчеркивается, что аресты правозащитников и активистов не новое явление, волна репрессий в стране началась с 2017 года и отличилась "большим количеством лиц, преследуемых в течение короткого периода времени, а также введением новой репрессивной практики, не замеченной во время предыдущего саудовского руководства".

В эту практику также вошло вымогательство денег в обмен на свободу незаконно удерживаемых людей. Данный инструмент использовался против десятков бизнесменом и даже членов королевской семьи, которые удерживались в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде в ноябре 2017 года.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...