Импичмент Трампа: Экс-посол США в Украине в своих показаниях обличила Луценко

2019-11-05 09:35:22

204 0

По словам Мари Йованович, бывшему генпрокурору Украины не нравилось, что посольство США призывало его к очищению Генпрокуратуры

Конгресс США начал обнародовать показания политиков в деле расследования импичмента президенту Дональду Трампу. Так, экс-посол США в Украине Мари Йованович заявила Комитету Палаты представителей, что бывшему генпрокурору Юрию Луценко не нравилось, что посольство требовало от него четких результатов работы Генпрокуратуры.

 Об этом передает Голос Америки.

"Думаю, господину Луценко не нравилось, что посольство продолжало призывать к очищению Генпрокуратуры. Когда он занял должность, у него было три цели: реформа Генпрокуратуры, наказание ответственных за убийства невинных людей на Майдане во время Революции Достоинства и расследование отмывания средств, чтобы вернуть более 40 миллиардов долларов, которые бывший президент (Янукович) и его подручные вывели из Украины. Ни одно из этого не было выполнено. Мы считали это хорошими целями и стремились привлечь его работать в этом направлении, а он на самом деле на это не обращал внимания",  – заявила Йованович.

По ее словам, Луценко хотел, чтобы посольство организовало его встречу с генеральным прокурором США, директором ФБР и другими. Он вроде бы имел для них важную информацию. Однако Луценко не захотел предоставить эту информацию для проверки ФБР.

"Теперь я понимаю, что это была ложная информация в отношении меня (информация о так называемом "списке неприкасаемых" от Йованович),  – рассказала конгрессменам экс-посол.

Издание The Hill сообщает, что президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме по поводу Йованович, заявил, что не знает ее.

"Я действительно не знаю ее. Но если вы посмотрите в расшифровку (звонка Зеленскому), президент Украины тоже не был ее фанатом... Я уверен, что она очень хорошая женщина, просто я не много знаю о ней",  – сказал Трамп.

Во время телефонного разговора с Зеленским Трамп назвал Йованович "неприятной", а Зеленский заявил, что отношение Йованович к нему было "далеко не лучшим" и она не приняла бы его в качестве президента Украины "достаточно хорошо".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 11 октября федеральная прокуратура США завела дело на Рудольфа Джулиани за его деятельность в Украине и якобы попытки добиться отставки Мари Йованович в интересах украинских чиновников.
Loading...