Байден просил уволить Шокина, но закон не нарушал, – Волкер

2019-11-06 13:19:53

51 0

По словам бывшего спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины, Байден обращался к украинским властям с просьбой уволить Шокина из-за отсутствия коррупционных расследований

Бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в ходе показаний комитету по разведке Палаты представителей Конгресса заявил, что экс- вице-президент США Джо Байден действительно настаивал на увольнении экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина, но при этом не нарушал закон.

Об этом стало известно после расшифровки стенограммы закрытых слушаний в Конгрессе с участием Волкера.

По его словам, Джо Байден обращался к украинским властям с просьбой уволить Шокина не из-за расследования в отношении компании Burisma, в которой работал его сын Хантер, а из-за отсутствия коррупционных расследований.

"Есть четкие доказательства того, что Байден предлагал президенту Украины уволить Шокина, но мотивация этого была совсем иной, чем та, которая содержалась в обвинениях. Когда Байден говорил об этом (пятому президенту Украины Петру Порошенко), он представлял тогдашнюю политику США... Я не работал в политике США в то время, но было общее мнение среди дипломатов Евросоюза, Франции, Германии, США, Великобритании, что Шокин не выполнял свою работу генерального прокурора. Он не расследовал дела о коррупции", – сказал Волкер.

Байден-младший работал в совете директоров Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии Украины Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году Генеральная прокуратура Украины расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...