Крушение MH17 – часть дела "Украина против РФ" в Гааге, – Зеркаль

2019-11-08 22:23:07

200 0

Благодаря сегодняшнему решению суда ООН, РФ "должна теперь оправдываться перед судом за то, как она поставляла оружие в Украину и то, что происходило"

Вопрос с крушением малазийского боинга MH17 – часть дела "Украина против РФ", который сейчас рассматривает суд в Гааге.

Об этом сообщила замглавы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, передает Укринформ.

"По боингу это очень важное решение потому, что на самом деле это означает, что РФ будет нести ответственность и должна перед международным судом оправдываться за то, как она поставляла оружие в Украину и то, что происходило", – пояснила Зеркаль.

В таком случае, продолжает она, суд и международное сообщество будут в состоянии наглядно видеть, что происходило, иметь доступ ко всем материалам.

"Тем более, это может иметь влияние на следующий вопрос о рассмотрении создания того же трибунала в рамках Совбеза ООН", – сказала Зеркаль.

Сегодня Международный суд ООН поддержал Украину в деле о нарушении Россией Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма.

Также Гаагский суд суд вынес решение в пользу Украины и по "крымскому" вопросу.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В январе 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск против РФ о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН согласился на введение временных мер по иску "Украина против РФ" для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. 
  • 3 июня в Международном суде ООН начались слушания касательно предварительных возражений РФ по делу о применении и толковании Международных конвенций.
Loading...