Россия исполнила решение ЕСПЧ в пользу группы Pussy Riot

2019-11-13 16:18:43

430 4

РФ выплатила 37 тысяч евро участницам панк-молебна в храме Христа Спасителя

Россия исполнила решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), выплатив 37 тысяч евро участницам группы Pussy Riot за нарушение их прав в ходе производства по уголовному делу о панк-молебне в российском храме Христа Спасителя.

Об этом сообщил издатель "Медиазоны" и участник Pussy Riot Петр Верзилов, пишет "Эхо Москвы".

Отмечается, что сумма компенсации Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой составила по 16 тысяч евро каждой, Екатерине Самуцевич – 5 тысяч евро.

По словам Верзилова, большая часть этих средств пошла на развитие "Медиазоны".

Истицы просили ЕСПЧ взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч евро в возмещение судебных издержек. Минюст РФ обжаловал решение суда, но ЕСПЧ отказал в его пересмотре в Большой палате. В итоге Минюст подтвердил, что Россия вынуждена выплатить компенсацию участницам Pussy Riot.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное.
  • В декабре 2013 года Алехина и Толоконникова были освобождены по амнистии, объявленной в связи с 20-летием российской Конституции. Через несколько месяцев после их освобождения Мосгорсуд смягчил наказание девушкам на месяц. Приговор был пересмотрен после того, как Верховный суд РФ признал наличие в нем многочисленных нарушений.
  • ЕСПЧ вынес решение по делу Pussy Riot в июле 2018 года. Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили четыре статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, праве на свободу и личную неприкосновенность, праве на справедливое судебное разбирательство  и о свободе выражения мнения.
Loading...