Банан на стене. Посетитель выставки съел экспонат стоимостью $120 тыс.

Банан на стене. Посетитель выставки съел экспонат стоимостью $120 тыс.

Фото: Getty Images

Одним из экспонатов был обычный банан, купленный в супермаркете

В Майами в одной из галерей художник Дэвид Датуна съел банан, который был выставлен в качестве экспоната и продан за 120 тыс. долларов. Об этом сообщает The Guardian.

Инцидент произошел на международной художественной ярмарке Art Basel. Одним из экспонатов был обычный банан, купленный в супермаркете. Автором "произведения" стал художник Маурицио Каттелан, он прилепил фрукт скотчем к стене. Каттелан оценил свой экспонат в 120 тыс. долларов и назвал его "Комик".

Покупательницей банана со стены стала француженка, которая ранее уже приобретала работы Каттелана. Она предложила за работу 120 тыс. долларов, в ходе торгов также поднималась цена до 150 тыс. долларов, но покупателей не нашлось. Поэтому лот забрала покупательница из Франции.

Экспонат пользовался большой популярностью у посетителей, многие приходили на выставку для того, чтобы сделать селфи рядом с бананом. Некоторые даже брали с собой неэкпонатные фрукты для более оригинальных фото.

Но в минувшую субботу, 7 декабря, художник Дэвид Датуна на глазах у удивленной публики снял банан со стены и съел его. Художник назвал свой перформанс "Голодный художник".

"У вас есть еще? Хороший вкус за 150 тысяч долларов", – сообщил художник после того, как съел экспонат.

После этого, Датуна увели из зала сотрудники галереи для дальнейших разбирательств. На место даже была вызвана полиция, но обвинений художнику предъявлено не было.

Некоторое время спустя галерея попыталась спасти ситуацию заявив, что банан был лишь идеей.

"Датуна не уничтожил произведение искусства. Банан – это идея", – заявил директор галереи Люсьен Террас.

Через несколько минут после заявления Терраса, среди экспонатов галереи появился новый банан, которого также прикрепили к стене.

Автор экспоната известен своими необычными работами, например, полностью рабочим, 18-каратным золотым унитазом под названием "Америка". Он был украден с выставки в Великобритании.

Как ранее сообщал Фокус: