В Конституционном суде РФ назвали СССР "незаконно созданным государством"

В Конституционном суде РФ назвали СССР "незаконно созданным государством...

Константин Арановский/Фото: Mash

По мнению судьи российского КС, Россия не должна иметь ничего общего с советским наследием

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский назвал СССР "незаконно созданным государством", заявив, что Россия не должна быть его преемницей.

Об этом пишет Коммерсант.

Такое мнение он высказал в приложении к декабрьскому постановлению КС о возмещении трем женщинам жилья, отнятого в ходе советских репрессий. Суд встал на сторону женщин.

Арановський согласился с судебным решением, но решил высказаться относительно правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью.

"Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии",  – заявил Арановский. 

Он назвал деятельность властей СССР "репрессивно-террористическими деяниями", добавив, что Россия не должна с этим иметь ничего общего. По его мнению, Российская Федерация должна обладать конституционным статусом государства, которое не связано с "тоталитарными преступлениями".

Арановский добавил, что государству не следует даже в условном юридическом плане навлекать на себя вину за советские репрессии и другие "непростительные злодеяния", происходившие в СССР.

Как ранее сообщал Фокус: