Минус Австралия и Новая Зеландия. General Motors ушла еще с двух убыточных рынков

Руководитель GM Мэри Барра. Фото: CNBC
Руководитель GM Мэри Барра. Фото: CNBC

Компания постепенно сосредотачивается на ключевых для себя регионах

General Motors (GM) прекратит производство и продажу автомобилей в Австралии и Новой Зеландии к 2021 году, сообщил Reuters. Одновременно с этим компания прекратит использовать торговую марку Holden, под которой выпускались автомобили для этих стран в 1948–2017 годах. Суммарные затраты компании на уход с рынков оцениваются в $1,1 млрд, включая затраты на продажу предприятия в Таиланде китайскому производителю Great Wall.

Около 600 рабочих мест будут потеряны в Австралии и Новой Зеландии, а продажа в Таиланде затронет около 1500 рабочих мест.

Важно
От Porsche Panamera до ВАЗа 1990 года. На чем ездит руководство Верховной Рады (инфографика)
От Porsche Panamera до ВАЗа 1990 года. На чем ездит руководство Верховной Рады (инфографика)

GM прекратила производство автомобилей Holden в октябре 2017 года. Тогда премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что GM получила от австралийцев в общей сложности не менее 2 млрд австралийских долларов. Премьер заявил, что, как и многие австралийцы, он рассержен на GM, которая "позволила бренду Holden угаснуть".

С 2015 года GM последовательно уходит с рынков, которые не относятся к ключевым для нее. Ключевые же: Северная и Латинская Америка, Китай и Южная Корея.

В 2015 году она закрыла производство Opel и Chevrolet в России, а спустя два года продала европейское подразделение, выпускающее автомобили Opel и Vauxhall, владельцам бренда Peugeot. Также компания отказалась от планов расширения бизнеса в Юго-Восточной Азии.

"GM сосредотачивается на рынках, где у нас есть правильные стратегии для получения стабильной прибыли", – сказала в своем заявлении председатель и главный исполнительный директор GM Мэри Барра. С момента вступления в должность в 2014 году она ставит на первое место получение прибыли, чем наращивание объема продаж и глобальное присутствие.

Глобальные продажи автомобилей GM

глобальные продажи автомобилей gm

Как ранее сообщал Фокус: