Сурков считает себя "укрооптимистом": "Сейчас Украины нет, но со временем она будет"

Фото: tass.ru
Фото: tass.ru

Сейчас Украины нет, есть "украинство", уверен Сурков. Но в будущем украинцы все-таки смогут сформировать свою нацию, ведь они – упрямые

Бывший помощник президента РФ Владислав Сурков записывает себя в "укрооптимисты".

Об этом он рассказал в интервью Актуальным комментариям.

По его мнению, Украины сейчас нет, но есть "украинство", которое он называет "специфическим расстройством умов".

Важно
Сурков сравнил себя с Джобсом, которого "выдавили" из Apple
Сурков сравнил себя с Джобсом, которого "выдавили" из Apple

"Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет", – говорит он.

В то же время, это вовсе не значит, что Украины, как нации, никогда не будет: "Со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают".

"Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин – вопросы открытые", – считает Сурков.

При этом, в формировании Украины обязательно будет участвовать и Россия, уверен экс-помощник Путина.

Но поскольку "отношения с Украиной никогда простыми не были" и учитывая то, что "Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным", РФ должна силой принуждать ее к "братству".

"Принуждение силой к братским отношениям – единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой", – добавил он.

Как ранее сообщал Фокус: