После двух лет безуспешных блокировок в России сняли ограничения с Telegram

После двух лет безуспешных блокировок в России сняли ограничения с Teleg...

Фото: Openbusiness

Власти РФ "позитивно оценивают высказанную готовность основателя Telegram противодействовать терроризму и экстремизму"

В России, после нескольких лет блокировки, снимут ограничения доступа к мессенджеру Telegram.

Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

"Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизм", – сказано в сообщении.

Роскомнадзор принял такое решение по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ. 

Ранее основатель Telegram Павел Дуров призвал власти РФ отказаться от блокировки мессенджера.

По словам Дурова, разблокировка "позволила бы 30 миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис", а также положительно бы сказалась на инновационном развитии и национальной безопасности страны. 

Telegram был заблокирован в Росиии с 13 апреля 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей.

Отметим, закон об обязательном предоставлении ключей ФСБ в России не отменен,но российские власти приняли решение разблокировать Telegram. 

Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов, которые, по утверждению ведомства, использовали для обхода блокировок. Несмотря на попытки заблокировать приложение, Telegram продолжил стабильно работать в России.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Владелец компании якобы по предварительному сговору с юристом и при пособничестве гражданина РФ подсоединил телекоммуникационные сети провайдера к системе, осуществляющей мониторинг и хранение конфиденциальных данных пользователей в Крыму.