Украинцы, которые застряли в Греции, вернуться домой 7 июля, – МИД

Авиаперелет из Афин в Украину для 16 украинцев оплатят авиакомпании за свой счет. Еще одной украинке, которая направлялась на учебу в Париж, разрешили продолжить путь

Возвращение домой граждан Украины, которых в субботу не пустили в Грецию, планируется на 7 июля, сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев в комментарии УНИАН.

"По состоянию на утро 6 июля граждане Украины, которым было отказано во въезде 4 июля, находятся на территории полицейского отделения аэропорта Афин и ожидают возвращения в Украину", – говорит Погорельцев.

Инцидент продолжает находиться на контроле руководства МИД, Департамент консульской службы и Посольства Украины в Греции.

"Консульские должностные лица работают с компетентными органами Греции с целью улучшения условий пребывания украинских граждан, в первую очередь для бабушки с двумя внуками (по возможности предоставить им разрешение на проживание в отеле) и находятся на постоянной связи с нашими соотечественниками", – добавил Погорельцев.

По его словам, усилиями консула и адвоката было получено согласие властей Греции на пропуск в порядке исключения украинской студентки, передает Укринформ.

Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин говорит, что билеты на рейсы домой украинцам оплатят авиакомпании и именно на них лежит ответственность за инцидент, передает Интерфакс-Украина.

"Данный инцидент произошел из-за некоторых ошибок в работе двух авиалиний. Соответственно, обеспечение питанием и транспортировку в Украину будет осуществлено за счет авиалиний", – пояснил Енин. По его словам, именно авиакомпании должны следить, куда летят их пассажиры и в какие страны их не пустят.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В Афинах задержали 17 украинцев, прилетевших несмотря на запрет из-за пандемии. В аэропорту Афин были задержаны 15 взрослых и двое детей из Украины. Пассажиры прилетели в страну и на паспортном контроле были отправлены в полицейский изолятор.
  • ЕС огласил список 14 "безопасных" стран, откуда будет пускать туристов. В список, среди прочих, не вошли США, Бразилия, Китай, Россия, а также Украина. Двери ЕС закрыты для туристов из этих стран из-за широкого распространения COVID-19, недостаточного тестирования или ненадежности данных.
  • А Криклий рассказал, кто из украинцев сейчас может попасть в страны Евросоюза. В страны ЕС въезд пока разрешен дипломатам и украинцам, которые имеют рабочие или учебные контракты, вид на жительство в ЕС, а также тем, кто транзитом следуют через ЕС, и морякам, которые направляются на корабль.