Сотни тысяч перелетных птиц найдены мертвыми на юге США

Причина гибели птиц может быть связана с природными пожарами, бушевавшими в западных штатах США.

Большинство погибших птиц были обнаружены на территории ракетного полигона Уайт-Сэндс и заповедника в штате Нью-Мексико. Позже такие же случае были зафиксированы в штатах Колорадо и Техас, а также на территории Мексики, сообщил телеканал CNN.

"Это шестизначное число. Мы понимаем, что это очень большое событие, сотни тысячи, а может быть и миллионы мертвых птиц", – заявила профессор Университета Нью-Мексико Марта Десмонд. По ее словам, речь идет о разных видах птиц, в частности, о воробьях и различных дроздах.

Местные жители сообщали, что видели странных птиц. Например, птицы, которых обычно можно увидеть только в кустах и ​​на деревьях, были замечены ходящими по земле. Многие из них были вялыми и не реагировали на окружающих, поэтому, по словам Десмонд, их сбивали машины в количестве, "большем, чем когда-либо прежде". На поле для гольфа ласточки, которые даже не умеют ходить, сидели на земле и подпускали людей к себе.

По мнению биологов, одним из факторов гибели птиц могло стать то, что из-за пожаров в Калифорнии и других западных штатах птицам, возможно, пришлось начать миграцию, когда они физически еще не были готовы к ней. Они также могли вдохнуть дым и повредить легкие.В настоящее время ученые выясняют, с чем может быть связана массовая гибель пернатых.

Десмонд и ее команда собрали около 300 мертвых птиц и отправили их в лабораторию судебно-медицинской экспертизы Службы охраны рыб и диких животных США в Орегоне для определения причины их смерти. Для получения результатов могут потребоваться недели.

Напомним, численность диких животных в мире сократились за 50 лет на 68%, сообщил WWF. Наибольшие потери зафиксированы в тропических регионах. Так популяции диких видов, обитающих в Латинской Америке, сократились на 94%.

Вьетнам запретил импорт диких животных и товаров из них, чтобы снизить риск возникновения новой пандемии