Армения сбила вражеский беспилотник под Ереваном

Летательный аппарат подбили над городом Абвоян, который находится менее чем в 15 километрах от столицы.

Министерство обороны Армении сообщило, что армянские средства противовоздушной обороны уничтожили несколько беспилотников над территорией своей страны, причем один из БПЛА был сбит вблизи столицы.

"Около 07:55 подразделения ПВО армянских сил поразили 1 вражеский самолет и 1 беспилотник в северо-восточном направлении Арцаха. Боевые действия вдоль границы Арцаха продолжаются. Попытки противника прорвать в отдельных частях оборону наших войск провалились", – сообщила в пятницу утром, 2 октября спикер оборонного ведомства Армении Шушан Степанян.

За несколько часов до этого сообщения, 1 октября в 22:30 вечера военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц, написал у себя в Telegram: "В небе над Котайкской областью Армении силами ПВО сбит беспилотник Азербайджана".

Котайкская область расположена в центральной части Армении, и граничит с Ереваном – дальние границы региона находятся на расстоянии примерно 50 км от столицы Армении.

Примерно в то же время на Telegram-канале "Баграмян" опубликовали снятое местными жителями видео воздушного боя в ночном небе над городом Абвоян, менее чем в 15 километрах от Еревана:

Вскоре после появления этих новостей премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил в Facebook, о трех БПЛА, сбитых над Арменией в четверг, 1 октября, не уточнив, кому они принадлежали.

"В воздухе над Котайкской и Гегаркуникской областями появились четыре вражеских беспилотника. Армянские силы ПВО уже уничтожили три из них. Процесс обнаружения и нейтрализации четвертого продолжается", – написал Пашинян, позже добавив об уничтожении четвертого БПЛА.

Как отметил у себя на канале проживающий в сепаратистском молдавском регионе Приднестровье журналист Эрнест Варданян: "На карте красным обозначен город Абовян, откуда было снято видео. Регион находится в центре Армении, достаточно далеко от линии фронта".

"И остается вопрос, каким образом беспилотнику удалось забраться так далеко в воздушное пространство Армении", – отметил Варданян.

Напомним, в четверг, 1 октября, Минобороны Армении сообщило, что в Карабахе были сбиты штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24 ВВС Азербайджана.