В трех музеях Турции запустили аудиогиды на украинском языке

Елена Зеленская приняла участие в торжественном запуске аудиогида в крупнейшем дворце Турции – Долмабахче.

В рамках проекта первой леди Украины Елены Зеленской в трех музеях Турции запустили украиноязычные аудиогиды.

Об этом сообщает пресс-службе президента Украины.

"Во время рабочего визита Президента Украины Владимира Зеленского в Турецкую Республику первая леди Елена Зеленская приняла участие в торжественном запуске аудиогида на украинском языке в крупнейшем дворце Турции – Долмабахче", – говорится в сообщении.

Параллельно украиноязычные аудиогиды были представлены еще в двух известных культурных достопримечательностях Турции – музее под открытым небом Эфес и Национальном парке Гереме в Каппадокии.

"Наши страны – Украину и Турцию – объединяет не только Черное море, но и многовековая общая история, общая культура, дружба и стратегическое партнерство", – сказала Елена Зеленская.

Она напомнила, что ежегодно более миллиона украинцев посещают Турцию, чтобы отдохнуть, а также приобщиться к культурному наследию этой страны, которая теперь стала более доступна украинцам.

Торжественное событие по случаю запуска украиноязычных аудиогидов также посетила первая леди Турции Эмине Эрдоган.

В целом украиноязычные аудиогиды введены уже в пяти крупнейших музеях Турции. В 2019 году аудиогиды на украинском языке также появились в стамбульских Айя-Софии и дворце Топкапы.

Отметим, в ходе рабочего визита в Турцию президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская встретились с Вселенским патриархом Варфоломеем. Президентская чета приняла участие в молебне за Украину и осмотрела патриарший храм Святого Георгия.