Редкий случай. Королева Елизавета II помиловала убийцу, остановившего террориста в Лондоне

Королева Великобритании даровала помилование 42-летнему Стивену Галланту, осужденному за убийство в 2005 году.

Королева Великобритании Елизавета II даровала помилование 42-летнему Стивену Галланту, который помог остановить террориста на Лондонском мосту в ноябре 2019 года. Об этом сообщает Daily Mail.

Еще в 2005 году Галлант был приговорен к 17 года тюремного заключения за убийство пожарного. В день происшествия на Лондонском мосту, 29 ноября 2019 года, заключенного выпустили из тюрьмы в рамках реабилитационного мероприятия. Галлант был невдалеке от Лондонского моста, где 28-летний нападавший Усман Хан зарезал двух выпускников Кембриджского университета.

При себе у Галланта был лишь бивень нарвала (морского млекопитающего, – ред.), который ему подарил один из госслужащих. С помощью бивня осужденный помог остановить террориста, который был вооружен ножами. На Хане также был муляж жилета смертника. Нападавшего удалось остановить до прибытия полиции, которая в конечном итоге, ликвидировала нападавшего.

Теперь же Министерство юстиции Великобритании сообщило, что Елизавета II применила редко используемую королевскую прерогативу помилования по совету правительства. По данным СМИ, власти назвали действия Галланта "исключительно смелыми".

Отмечается, что окончательное решение об освобождении заключенного еще должна принять комиссия по условно-досрочному освобождению, но вероятность отказа крайне мала.

Британские СМИ подчеркивают, Галлант был образцовым заключенным и собирался сам подавать прошение о досрочном освобождении.

29 ноября около Лондонского моста мужчина с ножом напал на прохожих и ранил нескольких человек. Двое из пяти пострадавших скончались. Подозреваемого ликвидировали полицейские, он умер на месте. На теле мужчины был найден муляж пояса смертника. Полиция классифицировала нападение как теракт.

Нападающим оказался 28-летний Усман Хан, который жил в районе Стаффордшир. В 2012 году Хан уже был осужден за терроризм и отсидел в тюрьме 8 лет. В декабре 2018 года его освободили.