В столице Чили в годовщину протестов сожгли две церкви

Скриншот: France24.com
Скриншот: France24.com

Очередная волна антиправительственных выступлений закончилась пожаром. 

Десятки тысяч чилийцев собрались на центральной площади Сантьяго в воскресенье вечером, чтобы отметить первую годовщину массовых протестов, в результате которых более 30 человек погибли и тысячи были ранены.

Годовщина протестов переросла в масштабные массовые беспорядки, противостояние с полицией и закончилась поджогами храмов, сообщает Reuters в понедельник, 19 октября, публикуя кадры с места событий:

Важно
"На улицах, мягко сказать, дурдом". Украинцы не могут добраться домой из охваченного протестами Чили
"На улицах, мягко сказать, дурдом". Украинцы не могут добраться домой из охваченного протестами Чили

Скриншот: Reuters.com

Как передает "The Guardian", поначалу протесты были в основном мирными, однако спустя пару часов были омрачены случаями насилия и столкновениями с полицией: "Протестующие бросали в полицию коктейли Молотова и камни, в ответ полицейские применяли слезоточивый газ и водометы".

Скриншот: TheGuardian.com

Также в видео-репортаж "Guardian" с места событий попали кадры, на которых полиция применяет против демонстрантов огнестрельное оружие, предположительно травматического действия.

Скриншот: TheGuardian.com

"Были подожжены две церкви, в том числе храм Сан-Франциско-де-Борха, который регулярно использовался полицией для проведения официальных церемоний. Демонстранты также призывают чилийцев проголосовать за новую конституцию на референдуме в следующие выходные", – отмечает издание.

Церковь Сан-Франциско-де-Борха подожгли в ночь с 18-го на 19 октября. А утром 19 октября митингующие подожгли один из старейших католических соборов Сантьяго, которому 144 года – церковь Асунсьона. Больше всего пострадали ее купол и шпиль: охваченные огнем, они упали на землю.

Видео: YouTube / The Guardian

Также по данным СМИ, в воскресенье на площади Достоинства неизвестные попытались напасть на Даниэля Хадуэ, коммуниста, мэра одного из районов Сантьяго и наиболее вероятного кандидата левых сил на ближайших президентских выборах.

Скриншот: TheGuardian.com

Демонстрация проводится всего за неделю до того, как чилийцы проголосуют на референдуме по вопросу замены конституции времен диктатуры Аугусто Пиночета, что было одним из ключевых требований, когда 18 октября прошлого года начались протестные выступления.

Напомним, ранее Фокус разбирался, почему народ в Чили так сильно хочет расправиться со своим правительством.