Иран обещает не начинать гонку вооружений после окончания эмбарго

Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

Запрет на поставки и экспорт из страны оружия истек 18 октября.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на заседании Совбеза ООН по ситуации в регионе Персидского залива, заявил, что, несмотря на окончание оружейного эмбарго, страна не собирается начинать гонку вооружений, сообщает ТАСС.

"Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе, несмотря на окончание ограничений Совета Безопасности", - заявил Зариф.

Также глава МИДа Ирана поблагодарил слушателей за то, что их не получилось спровоцировать заявлениями Трампа.

Важно
США ввели новые санкции против Ирана
США ввели новые санкции против Ирана

"Позвольте мне воспользоваться возможностью, чтобы выразить нашу благодарность абсолютному большинству членов Совета за то, что они отвергли попытки США "убить" Совместный всеобъемлющий план действий [СВПД] и резолюцию 2231", - сказал Зариф.

Эмбарго на поставки и экспорт оружия из Ирана закончилось 18 октября. В этот день исполнилось пять лет с начала Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и резолюции Совбеза ООН 2231, которые установили соответствующий срок ограничений.

Последние несколько месяцев президент США Трамп критикует отмену оружейного эмбарго в отношении Ирана. В представители Вашингтона внесли в Совбез ООН резолюцию, которая продлила бы оружейное эмбарго в отношении Ирана, но поддержки у нее не было, потому инициативу отклонили.

21 сентября США ввели санкции против стран, которые будут продавать Тегерану оружие.

Напомним, Иран согласился выплатить компенсацию родственникам 176 жертв сбитого самолета МАУ.