Азербайджан назвал свои ударные беспилотники "Гоняющие собак"

Фото: Mdi.gov.az
Фото: Mdi.gov.az

Новые "летающие бомбы" уже приняты на вооружение ВВС Азербайджана и начали поступать в войска.

Одно из предприятий Министерства оборонной промышленности Азербайджана приступило к серийному производству пикирующих ударных беспилотников под названием "Iti qovan" – "Гоняющий собак" ("Гнать псов").

Как сообщило ведомство: "Специалисты министерства совместно с нашими военными проводят испытания новых типов оружия и боеприпасов в боевых условиях".

Важно
Как в компьютерной игре. Почему в современной войне человеческий фактор уступает технологиям
Как в компьютерной игре. Почему в современной войне человеческий фактор уступает технологиям

Фото: Mdi.gov.az

Отмечается также, что авторы названия для нового ударного дрона вдохновились недавним выступлением главнокомандующего азербайджанскими вооруженными силами Ильхама Алиева. В частности, 4 октября этого года, в разгар боевых действий Алиев обратился к народу и заявил дословно: "Они думали, что мы смиримся с оккупацией? Теперь мы выгоняем их как собак".

"Это историческое заявление Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева было написано на крыльях БПЛА", – отметила пресс-служба Миноборонпрома Азербайджана. Кроме того, на сайте сообщается, что азербайджанской армией уже используются одноименные зенитные ракеты "Ити Гован".

Фото: Mdi.gov.az

БПЛА на фотографиях МО Азербайджана выглядят точь-в-точь, как израильский пикирующий дрон Harop ("Хароп"). Как мы уже сообщали ранее, Баку не скрывает, что пользуется беспилотниками, недавно закупленными у Турции и Израиля.

Так, в июне этого года, благодаря ратификации парламентом военно-финансового соглашения между Баку и Анкарой о закупке оборонной продукции на сумму в 30 млн долларов, Азербайджан получил новые ударные БПЛА турецкого производства Bayraktar TB2.

Фото: Mdi.gov.az

Ранее, по сообщениям СМИ, ранее азербайджанская армия получила израильские ударные БПЛА Harop, а также израильские барражирующие боеприпасы ("летающая бомба") Elbit SkyStriker.

Как мы сообщали ранее, буквально со второй недели конфликта в Баку из Киева и назад начали регулярно летать украинские грузовые самолеты. В последние несколько дней в армянском сегменте соцсетей развернули акцию "Не покупайте украинское", с обвинениями Украины в том, что та производит и поставляет Азербайджану двигатели для "Байрактаров".