Срок "народного ультиматума" Александру Лукашенко истекает в воскресенье. Что дальше?

Фото: LIGA.net
Фото: LIGA.net

Если Лукашенко не освободит всех политзаключенных и срочно не уйдет в отставку, оппозиция обещает устроить тотальный бойкот с блокировками дорог. Американцев, которые находятся в стране, просят быть осторожными и держаться в стороне от возможных массовых волнений.

Срок так называемого "народного ультиматума", который 13-го октября огласила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, истекает 25 октября. Не позднее этой даты Тихановская потребовала от Александра Лукашенко освободить всех политзаключенных и объявить об уходе в отставку.

В противном случае, 25 октября "вся страна мирно выйдет на улицы" и 26 октября "начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах", цитирует Тихановскую DW.

Насколько серьезна перспектива масштабных волнений и беспорядков, можно судить по обращению посольства США в Минске к своим согражданам. Американцев просят избегать скопления людей, носить при себе документы, следить за новостями и сделать запас продуктов на три дня вперед.

Как сообщил белорусский оппозиционный Telegram-канал "Страна Для Жизни", в воскресение, 25 октября, он проведет прямой эфир, "чтобы поддержать тех, кто вышел на улицы бороться за наши права и будущее страны".

"Народный Ультиматум – это воля белорусского народа. 25 октября белорусы выйдут на улицы с требованием остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые выборы. А это невозможно без ухода Лукашенко", – сообщает белорусское оппозиционное издание "Маланка Медиа" у себя на YouTube-канале, где в воскресение будет транслироваться стрим с акции "народного неповиновения" в Минске.

Напомним, во вторник, 20 октября президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на "ультиматум" оппозиции, пообещав "навести порядок" на улицах Минска 25-го октября: "В воскресенье в Минске будет наведен порядок. Потому что они по воскресеньям в основном ходят. Ну показали, чего они стоят. Вы тоже увидели, хорошо, а теперь нужно объяснить всем один раз, предупредить, а потом не надо убаюкивать".

Двумя неделями ранее, 7-го октября, появилась информация о том, что гражданка Беларуси Светлана Георгиевна Тихановская, 1982-го года рождения объявлена в розыск на территории Республики Беларусь, а также в РФ.