Алиев: Российская военная база в Гюмри снабжает армянскую армию

Фото: Obzor.lt
Фото: Obzor.lt

Президент Азербайджана заявил, что пока ему не предоставят доказательства присутствия иностранных боевиков в Карабахе – их там нет.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью итальянскому телеканалу "Rai-1" заявил, что с российской военной базы в Гюмри для вооруженных сил Армении отправляются припасы.

Ключевые фрагменты интервью приводит азербайджанский канал "CBC TV Azerbaijan". В частности, итальянский журналист попросил Алиева прокомментировать сообщения в СМИ о сирийских наемниках, которых Турция отправляет в Нагорный Карабах для поддержки войск Азербайджана.

В ответ Аиев заявил, что Азербайджан не получил от европейских спецслужб никаких документальных подтверждений присутствия на территории Карабаха боевиков из других стран: "Никаких доказательств нам предъявлено не было. Поэтому все это является инсинуацией и попыткой бросить тень на Азербайджан". По словам Алиева, присутствие иностранных боевиков в рядах азербайджанской армии – это "ложь и клевета".

Важно
В случае иностранной агрессии Азербайджан будет использовать турецкие истребители F-16, – Алиев
В случае иностранной агрессии Азербайджан будет использовать турецкие истребители F-16, – Алиев

"Что касается участия турецких войск в операциях – это тоже ложь. Ни одного свидетельства нет. То, что турецкие F-16 находятся на территории Азербайджана – это было результатом того, что у нас проходили совместные военные учения накануне конфликта", – отметил Алиев.

Видео: YouTube / CBC TV Azerbaijan

"Мы же не говорим каждый день о том, сколько оружия поставляется из России в Армению. Мы же не говорим, сколько российских МиГ-29, Су-30 находятся на территории Армении. Мы же не говорим о том, что 5 тысяч российских военнослужащих расположены на базе в Армении в Гюмри, и, по нашим данным, оттуда периодически идут поставки армянским вооруженным силам, и это факты, в отличие от того, что говорится про нас", – заявил политик.

По словам Алиева, "без внешней помощи Армения и дня бы не продержалась на оккупированных территориях".

Карта-схема: Kp.ru

Каким образом Ильхам Алиев узнал о поставках российской техники в Армению и ее присутствии в Карабахе – не сообщается. Напомним, в понедельник утром, 26 октября российский военный Telegram-канал "Милитарист" сообщил, что вблизи от воздушного пространства Армении в воздухе находятся два подозрительных турецких летательных аппарата, предположительно – "два БПЛА, ведущих разведку".

Спустя пару часов, в полдень, канал опубликовал обновленную карту воздушного пространства региона, с которой так и не исчезли указанные авиасредства: "Оба турецких БЛА продолжают "висеть" рядом с Арменией. По информации наших источников, они отслеживают активность армянских вооруженных сил во время перемирия".

О появлении в воздушном пространстве летательного аппарата без опознавательных знаков одновременно сообщил проармянский Telegram-канал "Республика Арцах", опубликовав маршрут авиасудна.

"Турецкий беспилотник выполняет разведывательный полет в районе армяно-турецкой границы, примерно в 20-30 км от аэропорта Гюмри", – сообщается в публикации.

Скриншот: Telegram / Re:public of Artsakh

Напомним, это уже не первый раз за последние несколько дней, когда президент Азербайджана обвиняет Россию в отправках вооружений Армении. Однако в предыдущий раз президент Азербайджана возмутился не столько самими военными поставками, как тем, что в отличии от Азербайджана, Армении российская техника достается бесплатно.

В частности, на днях в интервью французскому изданию "Le Figaro", Алиев заявил: "Мы приобретаем вооружения у многих стран. Больше всего военную технику нам поставляют не Турция и Израиль. Это – Россия. Но в отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение. Армения приобретает оружие у России бесплатно. Мы также покупаем оружие у Ирана, Украины, Беларуси".