В случае иностранной агрессии Азербайджан будет использовать турецкие истребители F-16, – Алиев

Фото: Mod.gov.az
Фото: Mod.gov.az

Буквально через день после перемирия, которое заключили Армения и Азербайджан при посредничестве госсекретаря США Майка Помпео, Алиев заявил о новых занятых в Карабахе селах, подтвердив что намерен “пойти до конца”.

В понедельник, 26 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к своему народу с заявлением, в котором заключил, что мирные переговоры не работают, а наступательные действия азербайджанской армии в Карабахе продолжаться до полного взятия под контроль территорий Республики.

Интервью транслировали все телеканалы страны, а его запись можно посмотреть, к примеру, на "AZ.TV". Во время выступления, политик объяснял, что Азербайджан устал ждать "деоккупации". В качестве доводов о том, что Карабах – азербайджанский, Алиев углубился в историю, и привел Кюракчайский договор, от 14 мая 1805 года, подтвердивший переход Карабахского ханства в подданство Российской империи.

"Откройте и прочтите Кюракчайское соглашение. В этом соглашении не было информации об армянском народе. Потому что не было армянского народа. Их специально привезли. После Кюракчайского, Гюлистанского, Туркменчайского соглашений армянский народ был доставлен на наши прекрасные земли. До тех пор там не было армян! Международное право не работает. 27 лет мы ждали реализации этих постановлений. Но этого не произошло", – сказал Алиев.

Кроме того, по словам политика, на Мюнхенской конференции он "сумел доказать, что это наши исторические территории".

"Мы начали освобождать свои земли и началось: встречи, переговоры, да сколько можно их вести? Встреча там, встреча здесь. Мы сыты по горло! <...> Все говорили, что нет военного решения этого вопроса! Как это нет? Мы поставили на колени Армению на поле боя", – заявил азербайджанский лидер. Алиев подчеркнул: "Баку пойдет в карабахском вопросе до конца. Еще раз заявляю, что выполню все данные обещания. Моя главная цель – восстановить территориальную целостность Азербайджана".

В подтверждение своих слов Алиев сообщил о занятии 18 новых населенных пунктов, в том числе одного города: Биринджи Алыбейли, Икинджи Алыбейли, Рабенд и Йеникенд –Зангеланского района, села Падар, Эфендиляр, Юсифбейли, Чайтумаз, Ханлыг, Сарыятаг, Моллабюрхан, и город Губадлы – Губадлинского района, а также поселки Говшудлу, Софулу, Дагмашанлы, Кюрдляр, Ховузлу и Чялябиляр – Джебраильского района.

Одновременно, по словам Алиева, Баку не возражает против встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Женеве 29 октября: "Я не против, пусть встречаются. Но мы хотим, чтобы в переговорах был смысл".

Как и во всех предыдущих видео-обращениях, Алиев потрясал в воздухе сжатым кулаком и стучал ним по столу, раз за радом повторяя жест, который уже стал "визитной карточкой" его брифингов.

Также в своей речи Алиев подтвердил возможность использования Турецких истребителей: "В интервью меня спрашивают, что делают в Азербайджане турецкие истребители F-16. Я устал отвечать на этот вопрос – у вас есть спутники, посмотрите, что они делают и где находятся – в воздухе или на земле. Каждый знает, что они находятся на земле, наши турецкие братья оставили их здесь в качестве моральной поддержки. Кроме того, если будет на нас агрессия со стороны, они увидят эти F-16".