Турецкие ультранационалисты "Серые волки" могут попасть во Франции под запрет

Фото: russiancouncil.ru

О запрете "Серых волков" задумались после осквернения радикально настроенными турками мемориала массовым убийствам армян в городе Десин-Шарпье.

2 ноября министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил парламентскому комитету, что французское правительство намерено запретить турецкую ультранационалистическую группировку, известную как "Серые волки". Вопрос о запрете "Серых волков" будет передан на рассмотрение французского Кабмина в среду, 4 ноября. Об этом сообщает Barron’s со ссылкой на AFP.

"Мягко говоря, речь идет об особо агрессивной группе", — сказал Дарманен.

С таким заявлением глава МВД Франции выступил после того, как 1 ноября мемориал в городе Десин-Шарпье, посвященный массовым убийствам армян в Османской империи, разрисовали протурецкими слоганами, в том числе появились надписи "Серые волки" и "РТЕ" (инициалы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана). Также на мемориале написали нецензурную брань в адрес Армении. Мемориал памяти жертв геноцида в Десин-Шарпье был воздвигнут в 1972 году и является первым подобным памятником в Европе.

Инцидент произошел на фоне роста напряженности между обместными щинами армян и турков из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Турция поддерживает в конфликте Азербайджан.

В Турции "Серые волки" связаны с Партией националистического движения, которая состояла в политическом союзе с Партией справедливости и развития Эрдогана. "Серые волки" считаются воинствующим крылом Партии националистического движения. Они устраивали беспорядки на улицах Турции в 1970-х и 1980-годах, вступая в столкновения с левыми активистами.

Российские спецслужбы связывали "Серых волков" с ИГИЛ. Они взяли на себя ответственность за расстрел российского пилота СУ-24, сбитого в ноябре 2015 г.

Между лидерами Франции и Турции уже длительное время разворачивается публичный конфликт. Еще в ноябре 2019 года Эрдоган обвинил Эммануэля Макрона в невежестве, заявив, что тот не знает истории даже своей собственной страны. А в конце октября Эрдоган посоветовал Макрону лечить психику, в ответ на что Франция отозвала своего посла из Турции.

А в самой Франции в последнее время участились теракты на почве религии. 16 октября школьному учителю истории Самюэлю Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорион отрубили голову. Прокуратура по вопросам борьбы с терроризмом предполагает, что преступник решил наказать педагога за то, что тот показал в школе карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo.

29 октября неизвестный напал на прихожан в соборе Нотр-Дам в Ницце. Три человека погибли. Во Франции объявили самую высокую степень террористической угрозы.

Через два часа после теракта в Ницце произошел еще один инцидент в Авиньоне, папской столице Франции. И еще один, у консульства Франции в Джедде, в Саудовской Аравии. А 31 октября в Лионе неизвестный устроил стрельбу возле греческой церкви.