Власти Польши решили отложить запрет абортов из-за массовых протестов

Фото: archiwumosiatynskiego

22 октября Конституционный суд Польши запретил аборты даже по медицинским показаниям, из-за чего по всей стране начались многотысячные протесты.

Решение Конституционного суда Польши, согласно которому аборт по причине тяжелых, неизлечимых или фатальных пороков развития плода противоречит Конституции, до сих пор официально не опубликовано, хотя его должны были обнародовать еще 2 ноября. Но поскольку оно остается неопубликованным оно не имеет юридической силы. Власти Польши решили не торопиться с решением, сообщает Sky News.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий намерен встретиться с парламентской оппозицией и представителями протестующих, чтобы обсудить варианты выхода из ситуации. А президент Польши Анджей Дуда предложил новый закон, который разрешает аборты плодов с опасными для жизни дефектами, но запретит аборты из-за таких заболеваний, как синдром Дауна.

Участники протестов критически относятся к идее Дуды и приглашению Моравецкого к переговорам. На этой неделе снова планируются акции протестов.

В то же время эксперты по конституционному праву отмечают, что отсрочка публикации постановления Конституционного суда нарушает законодательство, поскольку все решения должны публиковаться незамедлительно.

"Все сводится к такому подходу: если кому-то не нравится решение Конституционного суда, он может его не публиковать", — сказал Марчин Мацак, профессор права Варшавского университета.

Напомним, 22 октября Конституционный суд Польши постановил, что аборт по причине тяжелых, неизлечимых или фатальных пороков развития плода противоречит Конституции. Из-за этого страну накрыла волна протестов.