Не раньше 2024 года: стало известно когда туристы смогут летать в Европу, как прежде

Фото: ADS Group

Воздушный трафик вернется к показателям 2019 года в 2024 году если эффективная вакцина от коронавируса станет широкодоступной к лету 2021 года.

Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) опубликовала сразу три сценария по возобновлению воздушных перевозок в Европу. Наиболее оптимистичный сценарий — трафик вернется к показателям 2019 года в 2024 году. Однако для этого необходимо, чтобы эффективную вакцину от COVID-19 смогли найти и распространить по миру (или закончится пандемия) к лету 2021 года.

Второй сценарий, который организация назвала "наиболее вероятным", — это возобновление трафика 2019 года в 2026 году. Это произойдет, если вакцина станет широкодоступной (или закончится пандемия) к лету 2022 года.

При третьем сценарии человечество так и найдет вакцины, однако инфекция продолжит существовать. При таком раскладе трафик уровня 2019 года вернется только к 2029 году.

"Даже при самом позитивном сценарии мы не ожидаем восстановления уровня 2019 года до 2024 года. Есть вполне реальная перспектива, что это восстановление может занять еще больше времени, возможно, вплоть до 2029 года. Это катастрофическая ситуация для авиационной отрасли, и отчетливо видно почему государствам так важно принимать последовательные и согласованные меры для поддержки авиационной отрасли", — заявил Имонн Бреннан, генеральный директор Евроконтроля.

Отметим, отрасль авиаперевозок — среди тех, кто сильнее других пострадал от закрытия границ в период пандемии. С начала года во всем мире деятельность прекратили уже более 43 авиакомпаний. В августе генеральный директор "Борисполя" Павел Рябикин говорил, что из-за карантина аэропорт потерял около трети авиакомпаний, а загрузка действующих рейсов значительно упала.