Байден вырвался вперед в Пенсильвании и Джорджии и намерен обратиться к нации

Newsbreak.com
Newsbreak.com

Демократ ведет как по общему числу голосов, так и по голосам "суперизбирателей".

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден намерен обратиться в пятницу к американской нации с заявлением, касающимся результатов голосования.

Как передает информагентство "РИА-Новости", о грядущем выступлении сообщили представители штаба Байдена. Никаких подробностей анонсированного обращения не сообщается. Вероятно, что в штабе кандидата готовят сюрприз для журналистов.

Вероятнее всего, Байден отрапортует о своих новых промежуточных победах в штатах Пенсильвания и Джорждия, где еще в четверг, 5 ноября по подсчитанным голосам вел Дональд Трамп.

Инфографика: The Associated Press
Инфографика: The Associated Press

Драматичнее всего ситуация для Трампа развивается в Джорджии. По данным на середину дня пятницы, в штате обработано уже свыше 99% бюллетеней, и оба кандидата набрали по 49,4%. При этом Джо Байден за последние несколько часов вырвался вперед с разницей в менее чем одну десятую долю процента: 2 450 200 голосов у демократа, против 2 448 664 – у кандидата от республиканцев. Напомним, еще в четверг в Джорджии с отрывом в 0,3% лидировал действующий президент, и расклад был примерно следующий: 49,5% голосов у Трампа, против 49,2% – у Байдена. В пятницу, 6 ноября госсекретарь Джорджии Брэд Раффеншпергер заявил, что по их штату будет пересчет голосов.

Кроме того, ситуация переменилась в пользу Джо Байдена и в Пенсильвании, где подсчитано уже свыше 98% бюллетеней. Там, еще в четверг лидировавший Дональд Трамп, теперь проигрывает своему сопернику целых 0,3%. В частности, по состоянию на середину пятницы в штате оказалось 49,5% поклонников Байдена, против 49,3% избирателей Трампа. Примечательно, что сутки тому, разрыв между кандидатами составлял целых два процента в пользу республиканца.

Также электоральный разрыв в пользу кандидата от демократов вырос в Неваде. Если в четверг Байден только вырвавшись вперед вел с отрывом в 0,9%, то уже днем в пятницу, разница выросла до 1,6% и на данный момент результат выборов в Неваде для Трампа неутешительный – 48,1%, против 49,7% – у Байдена. Правда пока по штату подсчитано только 87% голосов и ситуация еще может перемениться. Глава отдела регистрации голосов округа Кларк Джо Глория сообщил в четверг, 5 ноября, что округ Лас-Вегаса в спорном американском штате Невада будет принимать голоса до 12 ноября.

В Северной Каролине за последние сутки ситуация остается прежней, поскольку еще не посчитанные бюллетени были отправлены по почте в день выборов и должны поступить в избиркомы только к 12 ноября. Таким образом в Каролине у главы Белого Дома все еще 50,1% голосов, против 48,7% – у его конкурента. Неизменной остается ситуация и по Аляске, где с двойным отрывом лидирует Трамп. Правда "решающим" данный штат с его малочисленным населением никогда не являлся.

В целом по стране ведет Байден с 50,5 % голосов, против 47,8 % – у Трампа, увеличив отрыв на 0,3% против соотношения вечером в четверг, когда у демократа было 50,4%, а у республиканца – 48%. Одновременно с этим, число "суперизбирателей" за сутки осталось неизменным: 264 – у Байдена, и 214 – у Трампа. Напомним, для победы кандидату необходимо набрать 270 таких голосов.

На фоне этих показателей, в пятницу, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, заявила, что в ближайшем времени кандидат от демократов Джо Байден станет избранным президентом страны.