Украинская полиция закрыла уголовное дело против Джо Байдена, - СМИ (документ)

Фото: УП

Дело было возбуждено по заявлению бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина.

10 ноября источник "Укринформа" в Офисе генпрокурора рассказал, что Национальная полиция еще в сентябре этого года решила закрыть уголовное дело против Джо Байдена, который по заявлению ряда западных СМИ победил на выборах президента США в 2020 году. Отмечается, что открыто это дело было по заявлению бывшего генпрокурора Виктора Шокина.

Собеседник "Укринформа" рассказал, что производство было зарегистрировано по ст. 344 УКУ (вмешательство в деятельность госдеятеля). Сперва его по решению суда зарегистрировало Госбюро расследований. А позже дело перенаправили в Печерское управление нацполиции. Оно, по итогу, и закрыло производство из-за "отсутствия состава уголовного проступка".

Фото: "Укринформ"
Фото: "Укринформ"

Напомним, в феврале 2020 года стало известно, что суд обязал ГБР начать дело о вмешательстве бывшего вице-президента США Джо Байдена в деятельность экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Шокин настаивал на том, что в 2016 году был вынужден покинуть пост генпрокурора Украины вследствие давления на него Байдена. По словам экс-генпрокурора, Байден требовал его увольнения в обмен на беспрепятственное предоставление Украине государственной гарантии США на сумму $1 млрд.

Внефракционный нардеп Андрей Деркач 19 мая опубликовал несколько аудиозаписей якобы разговоров президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом и главой госдепа Джоном Керри, которые, по его словам, подтверждают, что Байден требовал уволить генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал дело компании "Burisma", членом которой был сын вице-президента Хантер.

Скандал с "Burisma" вспыхнул с новой силой в октябре 2020 года, в преддверии выборов президента США, одним из главных кандидатов на которых стал Джо Байден.