В Европе появился новый опасный вирус: зафиксирован первый случай инфицирования хантавирусом

Фото: znaj.ua

Вирус передался немке от ее домашней крысы.

Берлинская клиника "Шарите" сообщила, что ее исследователи зафиксировали первый в Европе случай передачи опасного вируса "хантавирус", также известного как "сеульский вирус", от животного человеку. Молодая немка заразилась от своей домашней крысы. Ее госпитализировали на несколько дней. Женщина страдала острой почечной недостаточностью.

Профессор Йорг Хофманн с командой исследователей разработали специальный метод диагностики, позволяющий идентифицировать сеульский вирус в образцах, взятых у пациента.

"Обе вирусные последовательности — пациентки и крысы — были идентичны. Это подтверждает, что болезнь передалась человеку от животного", — отметил он.

Хоффман заявил, что до этого хантавирус передавался человеку только от контакта с мышами.

"Тот факт, что этот патоген был подтвержден у домашних крыс, также означает, что вирус может попасть через этих животных практически в любую точку мира", — считает ученый.

Он думает, что крыса, зараженная хантавирусом, была привезена в Германию из другой страны или заразилась от диких крыс, которые попали в страну на торговых судах.

ТАСС рассказывает, что хантавирусы, как и коронавирусы, — это целое семейство, которое выделили еще сорок лет назад. Передаются вирусы обычно через грызунов и мелких млекопитающих, которые и передают их людям. Как правило, животным вирусы вреда не причиняют, а вот люди из-за них начинают болеть.

Хантавирусы в Северной и Южной Америке вызывают затрагивающий сердце и легкие синдром, который напоминает грипп. В Евразии хантавирусы вызывают лихорадку с почечным синдромом, из-за чего в марте 2020 года умер мужчина в Китае. 90% случаев болезни фиксируют в Китае, однако в той же России ежегодно встречают около 6 тысяч случаев болезни.

Напомним, коронавирус начал мутировать и уже был обнаружен в 6 странах.