В ЮНИСЕФ говорят о "потерянном поколении" из-за коронавируса

Фото: "Радио Азаттык"

При соблюдении базовых мер безопасности польза от работы школ перевешивает выгоды от их закрытия.

По мнению экспертов Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), под угрозой находится будущее целого поколения из-за долгосрочного влияния пандемии коронавируса на их образование, питание и общее благополучие. Также для детей серьезную угрозу несут связанные с пандемией перебои в работе ключевых служб и стремительно растущий уровень бедности.

Как отмечается в докладе ЮНИСЕФ, хотя симптомы у инфицированных детей остаются легкими, число инфекций растет, а долгосрочное воздействие на образование, питание и благополучие целого поколения детей и молодых людей может изменить их жизнь.

Закрытие школ повлияло на 572 млн учеников (33% общего числа) в 30 странах.

В докладе отмечается, что хотя дети могут передавать вирус друг другу и старшим возрастным группам, есть убедительные доказательства того, что при наличии базовых мер безопасности польза от работы школ перевешивает выгоды от их закрытия. Школы не являются основным местом передачи вируса в сообществе, и дети с большей вероятностью заразятся вирусом за их пределами.

Из-за последствий пандемии до конца 2020 года у примерно 7 млн детей в возрасте до пяти лет будут диагностированы признаки истощения или острого недоедания (прирост на 14%). Это приведет к появлению не менее 10 тысяч дополнительных случаев детской смертности в месяц (в основном в странах Африки и в Южной Азии).

Напомним, 11 ноября Кабинет министров Украины ввел карантин выходного дня с 14 ноября. Также премьер-министр заявил, что идеальным выходом было бы ввести полный локдаун на 3 недели, но экономика этого не выдержит.

Ранее Шмыгаль заявил, что карантин выходного дня необходим, поскольку без дополнительных мер Украина придет к "итальянскому сценарию" коронавируса уже в январе. Также он пообещал "подставить бизнесу плечо" и ввести частичную компенсацию зарплат в связи с простоем предприятий.