Ученые назвали ТОП-4 ранних симптома коронавируса

Фото: УП

О заражении коронавирусом на ранних этапах могут свидетельствовать боль в животе, усталость, спутанность сознания и конъюнктивит.

Канадские и британские ученые считают, что существуют 4 симптома, которые могут быть первыми признаками коронавирусной болезни у человека, сообщает издание Express.

Данные 36 исследований COVID-19 свидетельствуют, что первыми признаками болезни могут быть проблемы с желудком и кишечником: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея и боль в животе.

"Наличие подобных симптомов не обязательно означает, что у пациента COVID-19. Но одной из потенциальных причин таких симптомов является заражение вирусом, и в среде, где COVID-19 очень распространен, этот вариант следует учитывать и, возможно, обсудить с лечащим врачом", — считает Митч Уилсон, радиолог и клинический преподаватель медицинского и стоматологического факультета Университета Альберты.

Вторым ранним симптомом коронавируса называют конъюнктивит.

"Представители сферы здравоохранения считают, что конъюнктивит развивается примерно у 1–3 процентов людей с коронавирусом", — говорится в исследовании Американской академии офтальмологии.

Третий симптом — спутанность сознания, говорят ученые из Имперского колледжа в Лондоне. Инфицированные коронавирусом говорили, что их сознание оставалось "спутанным" даже спустя недели и месяцы после избавления от вируса. Из-за этого люди иногда не могли вспомнить какие-то бытовые вещи или нормально поддерживать беседу.

Четвертый симптом — усталость. Исследование ученых из Дублина показало, что более половины зараженных коронавирусом жаловались на стойкую усталость. Многие чувствовали постоянное истощение даже через 10 недель после выздоровления.

На текущий момент Всемирная организация здравоохранения рекомендует сдать тест на коронавирус, если вы испытываете высокую температуру, новый, непрерывный кашель, потерю или изменение обоняния или вкуса.

Напомним, за 18 ноября в Украине зафиксировано 13 357 новых случаев COVID-19. За сутки было госпитализировано 1 531 человек, выздоровели 7 400 человек. Летальных случаев в стране зафиксировано 257.

Американская компания Pfizer и их немецкие коллеги BioNTec заявили, что последние результаты тестирования показывают 95% эффективность их вакцины против коронавируса. Препарат от Pfizer-BioNTech является мРНК-вакциной, в которой используется генетический код вируса, а не его частицы. Директор BioNTech уверен, что благодаря препарату темпы передачи коронавируса от человека к человеку могут сократиться на 50%.

До этого компания Moderna завила, что их вакцина показала 94,5% эффективности против COVID-19.