Глава Сербской православной церкви умер от последствий коронавируса

Фото: spc.rs

Патриарх Ириней выступал резко против независимости православной церкви Украины.

Патриарх Сербский Ириней (в миру — Мирослав Гаврилович) умер на 91-м году жизни в военном госпитале в Белграде. Причиной смерти стала COVID-19. Об этом говорится в официальном сообщении Сербской православной церкви.

Патриарх был госпитализирован 4 ноября после положительного теста на коронавирус. В его лечении принимали участие специалисты из России

Ириней родился в 1930 году. В 1951 году окончил духовную семинарию, а позднее – богословский факультет Белградского университета. В 1959 году принял монашеский постриг. С 1969 года занимался преподаванием. В 1974 году он стал епископом, а в 2010 году – патриархом.

В 2018 году патриарх Ириней выступил против независимости православной церкви Украины и решения архиереев Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии без согласия других православных церквей.

Тогда он называл предоставление автокефалии против воли Русской православной церкви крайне рискованным, предупреждая, что "подобные действия вредят ситуации вокруг черногорской и македонской православных церквей", которые также могут начать добиваться автокефального статуса (они не признаны ни одной канонической православной церковью).

Ириней получил в 2013 году по случаю 1025-летия крещения Руси орден князя Ярослава от президента Украины Виктора Януковича.

На сегодняшний день в Сербии коронавирусом заболели уже 104 тыс. человек, умерли — 1110.

Напомним, руководитель Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что на текущий момент, 19 ноября, от коронавируса в Европе каждые 17 секунд умирает один человек.

Американский политолог и экономист Фрэнсис Фукуяма во время выступления на 4-м ежегодном международном форуме "Креативная Украина" заявил, что последствия глобальных кризисов часто бывают непредсказуемыми, и пандемия коронавируса может "дать плоды" спустя несколько лет.