Азербайджанских солдат обвиняют в обезглавливании армянского старика (видео)

Азербайджанские солдаты обезглавливают армянского старика, отрезают голову, отрезать голову
Фото: Anadolu Agency | Азербайджанский солдат

Видео, на котором мужчина в форме убивает пожилого армянина, вызвало широкий резонанс.

В последние несколько дней в Telegram-каналах распространяют скриншоты и кадры из видео, на котором якобы азербайджанские солдаты в военной форме обезглавливают армянского старика в гражданской одежде. Само видео было опубликовано 7 декабря 2020 года. Осторожно! Содержание видео может шокировать! Строго не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 18 лет, впечатлительным лицам и беременным!

Видео спровоцировало горячие обсуждения в соцсетях в Армении и Азербайджане

Одним из первых в Телеграме о видео сообщил канал Kotsnews, который принадлежит Александру Коцу, военному корреспонденту российской "Комсомольской правды", известного своей поддержкой т.н.ЛДНР. Журналист интересуется, что же на это ответят сами азербайджанцы.

Приверженцы Азербайджана утверждают, что такие эпизоды возможны с обеих сторон. Так, на канале Девичья башня, единственным автором которого является Садат Гулиев — выходец из Азербайджана, проживающий в Москве — в пример приводят зверства, приписываемые армянам. "Армяне скажут "и это всё?", "ваши больше видео таких снимали", "ваши жёстче" и так далее. Так могут рассуждать только больные люди. Любая жесткость на этой войне — это преступление. С обеих сторон! Мы надеемся, что все повинные с обеих сторон будут наказаны. А армянские и проармянские тг-каналы призываем не ловить хайп на этих ужасах. Не замалчивать! Нет. А именно не ловить хайп", — пишет азербайджанский журналист. Происшествие дошло и до США — на портале Reddit предлагают отправить видео в правозащитные организации.

Примечательно, что война велась с особым ожесточением и военными преступлениями с обеих сторон, часть из которых была задокументирована самими преступниками. Ранее в сети уже публиковались видеозаписи, на которых азербайджанские военные якобы пытали людей, издевались над ними, убивали их и оскверняли тела погибших. Так, ранее Фокус писал о том, как армянская парамилитаристская организация Banak опубликовала видео с шокирующими кадрами, на котором свиньи поедают тела якобы азербайджанских солдат.

Напомним, что в результате недавней войны между Арменией и Азербайджаном, семь районов Азербайджана вернулись под контроль Баку. Ранее эти районы, прилегающие к Нагорному Карабаху, были захвачены Арменией в ходе войны 1992–1994 годов.

Боевые действия велись с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. Они были прекращены заключением соглашения, по которому в район введены миротворческие силы РФ и наблюдатели из Турции.

Азербайджан сообщил о гибели 2783 военнослужащих, еще 100 человек пропали без вести. Ереван говорил о 2425 погибших армянских военнослужащих.