В вещах известного австралийского поэта нашли коробку 120-летнего шоколада

шоколад Cadbury
Фото: ABC News | 120-летние шоколадки Cadbury

В прошлом веке такие подарки раздавали от имени британской королевы Виктории участникам Англо-бурской войны

Работники Национальной библиотеке Австралии разбирали вещи известного поэта Банджо Патерсона и нашли коробку шоколадок Cadbury 120-летней давности. Об этом пишет ABC.

Причем шоколад отлично сохранился в металлической упаковке. Он был подарком от королевы Виктории британским солдатам, которые принимали участие в англо-бурской войны. К нему даже прилагалось послание от монарха.

шоколад Cadbury
шоколад Cadbury
шоколад Cadbury

Известный австралийский поэт Эндрю Бартон "Банджо" Патерсон изображен на купюре в десять австралийских долларов. Он автор текста к "неофициальному гимну Австралии", песне под названием "Вальсирующая Матильда".

Банджо патерсон
Банджо Патерсон на 10-долларовой купюре

В 1899 году Патерсон нанялся на работу корреспондентом в газету Sydney Morning Herald и поехал в Южную Африку, откуда передавал репортажи об Англо-бурской войне. Затем он отправился в Китай для освещения Боксерского восстания.

В дальнейшем Патерсон был редактором газеты Sydney Evening News, затем Town and Country Journal. Во время Первой мировой войны отправился в Европу, работал водителем во Франции и в тыловых австралийских частях в Египте. Выпустил три сборника стихов, два романа, сборник рассказов и книгу мемуаров.

Банджо Патерсон в первую очередь известен своими балладами, действие которых происходит в австралийском буше (для этого жанра, главным представителем которого является Патерсон, даже есть специальный термин — баллады буша, англ. Bush ballads). Героями баллад, написанных от первого и третьего лица, являются фермеры и охотники. Баллады эти были и остаются чрезвычайно популярными. Баллады традиционно возникали в пограничных областях, при освоении новых земель. Лучшие баллады Патерсона находятся на слуху у австралийцев, многие строки стали нарицательными.

Напомним, в марте 2020 года во время работы в архивах библиотеки Кембриджа в 500-летнем томе эпохи Тюдоров нашли недоеденное шоколадное печение. Читатель забыл его там полвека назад.