Во Флориде хакер пытался отравить питьевую воду, взломав водоочистную станцию

питьевая вода во флориде, питьевая вода, вода
Фото: voda.vn.ua | В США из-под кранов идет питьевая вода.

Злоумышленник пытался увеличить содержание гидроксида натрия со 100 частиц на миллион до 11 100 частиц на миллион.

На станции по очистке воды в Олдсмаре произошел инцидент. Хакер получил удаленный доступ к компьютеру, который управляет системой очистки воды в городе с 15 000 жителями. Об этом сообщает BBC.

Полиция города Олдсмар на данный момент не задержала злоумышленника и не знает, взлом произошел с территории США или других стран. Но удаленный доступ к системе отчистки воды временно отключили.

Инцидент происходил в пятницу, но известно о нем стало лишь сейчас. В пятницу был получен удаленный доступ к системе управления очистки воды. Оператор станции не придал этому значения, думая, что это его начальник. Но позднее сотрудник станции заметил, что содержание гидроксида натрия увеличено с 100 на 1 млн до 11 100 на 1 млн частиц. Оператор сразу уменьшил его до нормы. После этого новых попыток не поступало.

отравление воды во флориде, флорида, сша
Место событий

Шериф округа Пинеллас Боб Гуалтьери говорит: "Я не химик. Но я могу вам сказать, что я точно знаю, если вы добавите такое количество этого вещества в питьевую воду, то это не будет хорошо".

Гидроксид натрия, количество которого увеличил хакер, используется лишь в малых количествах. Он необходим для контроля кислотности в воде. Большое количество гидроксида натрия может вызвать раздражение кожи и глаз, а также приводить к выпадению волос. Если употребить воду с увеличенным количеством химиката, то можно повредить ротовую полость и желудок, а также получить тошноту, рвоту и диарею.

Напомним, Билл Гейтс назвал биотерроризм и изменение климата главными угрозами для жизни человечества.