"Пожалуйста, помогите нам!": королева красоты Мьянмы выступила против военной хунты (фото)

Королева красоты, Мьянма, , хунта, убийства, аресты, Таиланд, Хан Лэй
Фото: ВВС | Хан Лэй

Студентка факультета психологии Хан Лэй, представляющая Мьянму на конкурсе красоты в Таиланде, решила не молчать в трудное для ее страны время.

Студентка факультета психологии университета Янгона Хан Лэй, представляющая Мьянму на конкурсе красоты Miss Grand International в Таиланде, выступила против военной хунты, захватившей власть в ее стране.

Об этом сообщает ВВС.

"Сегодня в моей стране Мьянме умирает много людей. Пожалуйста, помогите Мьянме. Мы нуждаемся в международной помощи прямо сейчас",  – сказала Хан Лэй изданию в телефонном интервью из Бангкока.

По ее словам, она решила использовать площадку проведения конкурса для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к происходящему.

"В Мьянме задерживают журналистов, поэтому я решила отсюда говорить", – сказала Хан Лэй.

Мьянма, Королева красоты, хунта, убийства, аресты, Таиланд, Хан Лэй
Хан Лэй представляет Мьянму на конкурсе красоты в Таиланде

Девушка обеспокоена тем, что ее выступление может привлечь внимание военных у нее на родине. Именно поэтому она сказала, что решила остаться в Таиланде как минимум на следующие три месяца.

По ее словам, еще до отъезда в Таиланд она знала, что потенциально подвергнет себя риску и ей придется остаться там на некоторое время.

"Я беспокоюсь о своей семье и своей безопасности, потому что я много говорила о ситуации в Мьянме. В Мьянме все знают, что нельзя говорить о том, что там происходит", – сказала Хан Лэй, добавив, что остаться в Таиланде ей посоветовали ее друзья.

Мьянма, Королева красоты, хунта, убийства, аресты, Таиланд, Хан Лэй
Хан Лэй

Опасения самой красивой девушки Мьянмы небезосновательны. На прошлой неделе силы безопасности арестовали 18 знаменитостей, известных блогеров и двух журналистов. Все они высказались против переворота.

Хан Лэй сказала, что с ней не связались военные или какие-либо другие официальные лица после ее слов, но подтвердила, что получала угрожающие комментарии в социальных сетях.

"В социальных сетях мне угрожали, говоря, что, когда я вернусь в Мьянму, меня ждет тюрьма", – сказала она, добавив, что не знает, кто стоит за угрозами.

 Вместе с тем, по ее словам, подавляющее большинство комментариев в социальных сетях носили положительный характер.

Хан Лэй рассказала, что лично участвовала в протестах в первые недели после переворота, многие ее сокурсники уже заключены в тюрьму, а один из друзей был убит.

"Он даже не протестовал. Однажды вечером он пошел в ресторан, чтобы выпить кофе, и кто-то выстрелил в него", – сказала она.

Мьянма, Королева красоты, хунта, убийства, аресты, Таиланд, Хан Лэй

По ее словам Хан Лэй, ее семья находится в безопасности, но общение с родными носит эпизодический характер, поскольку в Мьянме регулярно отключают интернет. Она попросила, чтобы BBC не публиковала название ее родного города, чтобы защитить своих близких.

По данным группы активистов "Ассоциации помощи политическим заключенным" (AAPP), в ходе протестов в Мьянме было убито более чем 500 человек, из них 43 ребенка. Не менее 2500 человек были арестованы. Самый кровавый день был в минувшую субботу, когда погибло более 100 человек.

Напомним, Вооруженные силы Мьянмы объявили чрезвычайное положение и передали власть в стране командующему вооруженными силами генералу Мину Аунгу Хлайну, а исполняющим обязанности главы государства назначили вице-президента Мьина Шве. Президент страны Вин Мьин и фактический глава государства, глава правящей партии страны "Национальная лига за демократию" 75-летняя Аун Сан Су Чжи задержаны, их местонахождение неизвестно.

На фоне массовых протестов военная хунта, захватившая власть в Мьянме, полностью отключила в стране беспроводный интернет.