Илон Маск назвал причину недавнего взрыва Starship SN11 перед посадкой

Starship SN11
Фото: SpaceX | Один из последних снимков Starship SN11

Оказалось, что космический корабль взорвался из-за утечки топлива и повреждения двигателя

Илон Маск назвал причину взрыва космического корабля Starship SN11 перед посадкой. К взрыву прототипа привела относительно небольшая утечка топлива. Об этом изобретатель и миллиардер написал в Twitter.

За утечкой последовало возгорание одного из трех двигателей Raptor и повреждение электронного блока управления корабля, что в свою очередь привело к внеплановому повышению давления в одном из турбонасосов в момент запуска двигателя.

Космический корабль взорвался после испытательного суборбитального полета при попытке приземления. На это Маск отреагировал с юмором, написав в соцсетях, что "по крайней мере, воронка находится в нужном месте".

Тестовый полет Starship состоит из трех фаз: взлет и набор высоты, переход в горизонтальное положение и управляемый спуск с помощью аэродинамических рулей, маневр "belly flop" с разворотом хвостом вниз (выход в вертикаль) и последующей реактивной посадкой.

Испытания SN11 проходили 30 марта при почти нулевой видимости из-за густого тумана, однако он успешно прошел две из трех фаз, но взорвался на третьем этапе посадки.

Starship SN11, обломки
Starship SN11, обломки
Обломки Starship SN11

У SpaceX уже готов следующий прототип Starship SN15, испытания которого скоро начнутся.

В SpaceX рассчитывают провести полноценный орбитальный запуск Starship уже в этом году, а на 2023 год запланирована первая пилотируемая миссия Starship — в путешествие вокруг Луны отправится туристическая делегация во главе с японским миллиардером Юсаку Маэдзавой.

А 5 апреля космический корабль Crew Dragon компании SpaceX отсоединился от Международной космической станции (МКС) и пристыковался к другому ее шлюзу.

Теперь корабль Crew Dragon пристыкован к шлюзу модуля Harmony. Маневр совершался в автоматическом режиме. Корабль компании SpaceX впервые перестыковался с МКС.

"Dragon перестыковался с МКС, завершив свой первый в истории полет для того, чтобы пристыковаться к другому шлюзу, и освободив место для прибытия Crew-2 Dragon через несколько недель, а также для CRS-22 Dragon этим летом", — отметили в компании.