"Ла-Ла Ленд" из Поднебесной: в Китае сняли пропагандистский мюзикл про "счастливых уйгуров"

крылья песни, мюзикл, уйгуры
Фото: Скриншот | Кадр из мюзикла "Крылья песни"

Китай проводит пиар-кампанию по ребрендингу северо-западного региона Синьцзян после заявлений о геноциде уйгуров и других мусульманских меньшинств

В Китае вышел в прокат мюзикл о провинции Синьцзян под названием "Крылья песни", вдохновленный голливудским блокбастером "Ла-ла Ленд". Таким образом в КНР хотят противодействовать многочисленным заявлениям о притеснениях уйгуров и прочих мусульманских меньшинств, проживающих на территории Китая. Об этом пишет The Guardian.

В мюзикле пытаются показать культурное переосмысление региона. Исключена практически вся атрибутика, характерная для ислама: никаких мечетей и женщин в чадрах. А в одной из сцен главный герой, чисто выбритый уйгур, что нетипично для данной народности, произносит тост с бокалом пивом в руке, несмотря на то, что мусульмане алкоголь не употребляют.

Фильм рассказывает о трех мужчинах: казахе, уйгуре и представителе народности хань (ханьцы), которые мечтают стать известными певцами. Они черпают вдохновение в национальных культурах и позируют на фоне потрясающих видов. А в фильме демонстрируется сельская идиллия этнической сплоченности.

Китайское издание Global Times уже сообщило, что на создание мюзикла их вдохновили заграничные хиты, такие как "Ла-ла Ленд", вышедший в 2016 году, и получивший 6 статуэток "Оскар".

крылья песни, уйгуры
Кадр из мюзикла "Крылья песни"

Напомним, уйгурское меньшинство живет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Они составляют 45 процентов населения района, а 40 процентов — этнические ханцы. Всего в Китае проживает около 10 миллионов уйгуров.

С тех пор как Китай восстановил контроль над регионом в 1949 году, в Синьцзян мигрировали представители народности хань, из-за чего уйгуры обеспокоены возможным вытеснением собственной культуры.

Активисты, борющиеся за права уйгуров, отмечают, что Пекин их дискриминирует. Одним из примеров является так называемое их перевоспитание. По свидетельствам журналистов и правозащитников, уйгуров изолируют в "лагерях с целью образования". Некоторых отправляют в родные города "под арест".

Агентство Reuters со ссылкой на активистов и экспертов ООН сообщало, что в китайских лагерях удерживают 1 миллион уйгуров-мусульман. Китай отрицает это и заявляет, что эти лагеря всего лишь обеспечивают профессиональную подготовку людей.

А в прошлом году агентство Associated Press (AP) со ссылкой на данные специального доклада по ситуации в регионе заявило, что власти Китая проводят планомерную политику по изменению этнического состава населения Синьцзян-Уйгурского автономного района путем снижения численности коренного населения. Уйгурских женщин вынуждают применять методы контроля рождаемости. Тех, кто сопротивляется, угрожают отправить в так называемые "воспитательные лагеря". Многодетным семьям выписывают штрафы и также угрожают поместить в специальные "образовательные центры".

Министр иностранных дел Китая Ван Йи отверг обвинения в ущемлении мусульманского уйгурского меньшинства на северо-западе Китая. "Так называемый геноцид в Синьцзяне до смешного абсурдный. Это сплетни со скрытыми мотивами и полная ложь", — сказал глава МИД Китая.

крылья песни
Кадр из мюзикла "Крылья песни"

В докладе Австралийского института стратегической политики говорится, что в девяти провинциях Китая работают 27 фабрик, которые с 2017 года используют принудительный труд рабочих из Синьдзян-Уйгурского автономного района. Фабрики, на которых работают уйгуры, поставляют продукцию для 83 мировых брендов, в числе которых Nike, Zara, Adidas, H&M, Uniqlo, Victoriaʼs Secret, BMW и Land Rover, Lenovo, LG, Dell, ASUS, Acer, Samsung, Apple и многие другие.

Китайские власти отрицают эту информацию.

В докладе говорится, что принудительное перемещение жителей автономного района для работы на фабриках производилось через государственное агентство Xinjiang Aid.

Бренды одежды и обуви H&M и Nike отказались закупать хлопок из Синьцзяна из-за возможного нарушения прав людей. Китайские знаменитости заявили, что разрывают связи с брендами, а несколько платформ для электронной продажи сняли со своих сайтов продукцию H&M.

Евросоюз 22 марта ввел санкции против четырех китайских чиновников, партийных функционеров и силовиков из провинции Синьцзян, а также отдела безопасности Синьцзянского производственно-строительного корпуса. Их считают ответственными за серьезные нарушения прав уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств.

Предыдущие серьезные санкции в отношении Китая Евросоюз вводил в 1989 году, запретив торговлю оружием за подавление протестов студентов на площади Тяньаньмэнь. Хотя ряд мер, принятых тогда, были позже пересмотрены и приостановлены, эмбарго остается в силе и сегодня.