Ночевал в машине: критиковавшего хунту посла Мьянмы выгнали из посольства в Лондоне

Чжо Зо Мин, посол мьянмы, великобритания
Фото: Скриншот | Экс-посол Мьянмы в Великобритании Чжо Зо Мин

Военный атташе Мьянмы сообщил дипломату, что он более не является послом и выдворил его на улицу

Чжо Зо Мину, уже бывшему послу Мьянмы в Великобритании пришлось провести ночь в своей машине после того, как его выгнали из здания посольства в Лондоне. Несколько недель назад Мин призвал военных, совершивших в феврале переворот в Мьянме, освободить арестованную главу страны Аун Сан Су Чжи и остановить насилие против демонстрантов. Об этом пишет Daily Mail.

Чжо Зо Мин рассказал журналистам, что 7 апреля вечером военный атташе Мьянмы в Лондоне приказал сотрудникам посольства покинуть помещение, а самому Чжо Зо Мину передали, что он более послом не является. Новое руководство посольства вызвало полицию, которая не давала Чжо Зо Мину вернуться в здание.

"Это в своем роде переворот в центре Лондона. Вы видите, что они оккупировали мое здание", — сказал Чжо Зо Мин журналистам.

Ночью у здания посольства собрались активисты, чтобы выразить несогласие с действиями властей Мьянмы. Британский министр иностранных дел Доминик Рааб уже назвал действия военных по отношению к послу травлей.

Но казус заключается в том, что власти Мьянмы направили в британский МИД уведомление о смене посла. По Венской конвенции, власти Британии в этом случае "вынуждены признать решение, принятое властями Мьянмы", но их позиция по отношению к перевороту в стране и стрельбе по демонстрантам остается резко осуждающей.

Чжо Зо Мин, посол мьянмы, великобритания
Чжо Зо Мин в своей машине

По предварительным данным, временным главой посольства Мьянмы в Лондоне стал Чит Вин, бывший заместитель Чжо Зо Мина.

В четверг утром перед зданием посольства выступил представитель Чжо Зо Мина, который зачитал его заявление. В нем Чжо Зо Мин призвал британское правительство не признавать нового посла, назначенного хунтой, а вместо этого выслать его из страны.

"В Мьянме в феврале произошел переворот. Теперь та же ситуация в центральном Лондоне", — сказал представитель экс-посла, добавив, что сотрудникам посольства пригрозили "суровым наказанием", если они не подчинятся военному руководству.

Чжо Зо Мина отстранили от должности из-за его политической позиции. В марте он призвал военное правительство Мьянмы отпустить арестованных политиков: президента Вин Мьина, главу "Национальной лиги за демократию" Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных членов ее партии, пришедших к власти после демократических выборов.

"Я не хочу видеть, как умирают граждане Мьянмы. Я призываю всех остановиться. Страна уже на грани гражданской войны. Я хочу мира", — говорил Мин, подчеркнув, что пытается быть посредником между сторонами конфликта.

Напомним, 1 февраля в Мьянме произошел военный переворот. Вооруженные силы Мьянмы объявили чрезвычайное положение и передали власть в стране командующему вооруженными силами Мину Аунгу Хлайну. Президент страны Вин Мьин и фактический глава государства, глава правящей партии страны "Национальная лига за демократию" 75-летняя Аун Сан Су Чжи были задержаны.

С февраля в стране продолжаются антивоенные протесты и демонстрации, которые подавляются самым жестоким образом. В ходе непрекращающихся протестов в стране были убиты, по меньшей мере, 550 человек, еще 2 751 человек, среди которых журналисты, студенты и бывшие правительственные чиновники, были задержаны. Полиция и военные используют боевые патроны против протестующих, избивают людей, а также устраивают рейды по домам активистов. Среди убитых есть дети.

На фоне массовых протестов военная хунта, захватившая власть в Мьянме, полностью отключила в стране беспроводный интернет.