"Не подпитывайте милитаристские настроения". Россия пригрозила Турции за поддержку Украины

Лавров, сергей лавров, россия, турция, мид россии, министр
Фото: openmedia.io | Сергей Лавров

В Кремле посоветовали Анкаре проанализировать "вечные воинствующие заявления" Киева, при этом, в российских СМИ появилась информация о якобы запрете на перелеты на турецкие курорты.

Глава МИД России Сергей Лавров, после поездки украинского президента Владимира Зеленского в Турцию, предостерег Анкару " от подпитки милитаристских настроений Киева". Об этом сообщает РИА Новости.

"Всем ответственным странам, с которыми мы общаемся, Турция одна из них, настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали милитаристские настроения", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Так он прокомментировал информацию о якобы продаже Украине турецких ударных беспилотников. Хотя этот контракт был выполнен давно, и беспилотники Bayraktar стоят на вооружении украинской армии.

После визита Зеленского в Турцию, российские СМИ сообщили о возможном ограничении авиасообщения между Россией и Турцией на месяц якобы из-за вспышки коронавируса в Турции. Сообщается, что будут ограничены чартерные рейсы, а также возможно введение 14-дневного карантина для пребывающих из Турции. При этом, в свою очередь, Лавров сообщил, что авиасообщение между Россией и курортами Египта может быть открыто уже в ближайшее время. Глава МИД России заявил в "заинтересованности" в возобновлении авиасообщения и "хороших перспективах сотрудничества" в сфере туризма.

Напомним, Зеленский и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Стамбуле и вели переговоры за закрытыми дверями. Главы государств встретились во дворце Хубер.

Эрдоган заявил, что готов всячески способствовать мирному разрешению конфликту на Донбассе и оказывать поддержку Украине в этом вопросе. Эрдоган также отметил, что Турция в очередной раз подтвердила свое решение не признавать аннексию Крыма.

Примечательно, что перед встречей с Зеленским Эрдоган разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Путин рассказал турецкому лидеру о "российских подходах к разрешению" кризиса на востоке Украины. Глава Кремля также отметил, что Украина якобы "уклоняется от реализации Минских соглашений, а в последнее время возобновила опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения".