"Корсары" и "Вильха" в Ираке: Украина представила свое вооружение на выставке IQDEX 2021 (фото)

"Вильха" во время госиспытаний
Фото: "5 канал" | "Вильха" во время госиспытаний

На выставке представили макеты противотанковых комплексов, реактивных систем залпового огня, а также снарядов для БМП-3.

Конструкторское бюро "Луч" представило номенклатуру производящегося вооружения на выставке IQDEX-2021 в Ираке. Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия.

На стенде украинских производителей КБ "Луч" представило ряд производящегося вооружения: ПТРК "СКИФ", ПТРК "Корсар", снаряды для БМП-3, реактивную систему залпового огня "Вильха-М", противотанковый комплекс "Барьер-С". У Минобороны Ирака заявили, что продукция предприятия может значительно усилить национальные Вооруженные силы.

выставка вооружения в ираке
Делегация Ирака
Фото: КБ "Луч"

Барьер-С — противотанковый ракетный комплекс калибром 130 мм. Дальность стрельбы до 5 км. Бронебойность ракеты Р-2 составляет 800 мм после динамической защиты. Система наведения по лазерному лучу, полуактивная.

продукция кб луч
Ракета для "Барьер"
Фото: Википедия

ПТРК "Скиф" — противотанковый ракетный комплекс, разработанный совместно с Беларусью на основе "Стугна-П". Максимальная дальность стрельбы — 5 км. Применяется система наведения по лазерному лучу. Существует ряд модификаций, среди которых есть, те что используют в Вооруженных силах Беларуси "Скиф-М" и "Стугна-П" для ВСУ. Отличие между ними состоит в том, что на украинском варианте используется украинская система наведения, а у белорусов — беларусская.

скиф на вооружении всу
ПТРК "Скиф"
Фото: Википедия

Вильха-М — украинский ракетный комплекс залпового огня с боеприпасами калибром 300 мм. Рарзработа на основе советского "Смерча". С 2018 года начато серийное производство. Дальность поражения до 130 км с круговым отклонение по цели до 30 метров. В КБ "Луч" заявляли, что подписаны первые контракты на экспорт вооружения, но никаких данных нет.

вильха в всу
"Вильха" на параде в 2018 году
Фото: Википедия

ПТРК "Корсар" — переносной противотанковый ракетный комплекс, который разработало предприятие "Луч". Дальность стрельбы до 2,5 км, система наведения по лазерному лучу. Калибр ракеты 107 мм. Боевая часть ракеты РК-3К способна пробивать не менее 550 мм брони за динамической защитой.

птрк на выставке в ираке
ПТРК "Корсар" и ракета к нему
Фото: Википедия

Напомним, в Украине разработали новую медицинскую бронемашину на базе МТЛБ. Также на НВО "Практика" разрабатывают армейский бронеавтомобиль "Козак-7" для Вооруженных сил.

Ранее сообщалось, что украинский разведкорабль "Симферополь" прошел очередной этап госипытаний.